1歳の息子と2ヶ月の赤ちゃんがいる妊婦です。息子がおっぱいを飲まなくなり、卒乳を考えています。次の赤ちゃんに授乳するときも痛みはあるでしょうか?
卒乳についてです!
いま、1歳ちょうどの息子と、お腹に2ヶ月の赤ちゃんがいます!
妊娠中とゆうことで、徐々におっぱいをあげるのをやめさせたほうがいいと保健師さんに言われました!
息子が風邪をひいておっぱいを全く飲まなくなり、治ってきた今でもおっぱいを飲ませようとすると嫌がるので、このまま卒乳かな?と思っています
今やめると、次は8ヶ月後にまた二人目の子におっぱいをあげることになりますが、またあの一人目のときのような激痛を同じように味わうのでしょうか?
- so___
コメント
ゆゆ
上のお子さんはそのまま卒乳できそうですね!
うちの息子もある時からふと欲しがらなくなったのであげるのをやめて様子見てました💡
また欲しがっても卒乳に繋げるなら温めた牛乳とかでもいいと思います😊
激痛がある人とない人がいますが、私はおっぱいがカチカチに張る以外は痛くなかったのでよくわからないです😔
すみません…
なので1人目の育児で、良くも悪くも変わる事もあると思います😥
周りの話を聞くと、1人目はおっぱい出たけど2人目は出なかったとか、2人目でおっぱい痛かったとか乳首が裂けたとか…
2人目で痛くなかった人、乳首が裂けない人、1人目の時と出は同じだけど張らない人もいるみたいです😌
ゆきママ
激痛ってのは、どういうことでしょうか?
-
ゆきママ
最初の赤ちゃんにお乳をあげるとき、激痛ってのは、まだ乳腺炎完全に開いてなく、激痛がきたんじゃないですかね?
もう、開いてるので、2人目の赤ちゃんが良く飲む子てしたら、パンパンに張らないと思いますが、飲まなかったら、張って、自分で出さないといけなくなります
なので、赤ちゃんの個人差ですね- 7月13日
-
so___
乳首を噛まれているかのような激痛です!乳首が切れてずっと塗り薬ぬってました😂一度やめるとまたなるのかな?と思いました
ありがとうございます!- 7月13日
sunny
うちは上の子が2歳ちょうどで、妊娠3ヶ月頃に卒乳しました!
飲まなくなったならそのまま卒乳出来そうですね😊うちも突然いらないと言われて卒乳でした🤣
卒乳から半年で下の子の授乳が始まりましたが、全然平気ですよ!
上の子の時は乳首が切れ、痛みで泣きながら授乳していたのが嘘かのように😵上の子が飲みやすくしておいてくれたからだねって助産師さんに言われましたよ😊
-
so___
わたしも入院中は母乳推進の病院だったので泣きながらおっぱいあげててほんとに辛かったです😭
半年空いても痛くないのですね!わたしもそうでありたい😂とても参考になりました!ありがとうございます!- 7月13日
so___
牛乳ですね、、!なるほど!
二人目で裂けたりする人いるんですか😭怖いです!教えていただきありがとうございました!