親から引っ越しの保証人を頼まれたが、悩んでいる。年金未払いで収入なし。兄弟も保証人になれるか不安。
親から電話があり、今度引っ越しをするから保証人になって欲しいと言われました。公団に引っ越します。親は60代半ば。年金は昔から払っておらず今払ってるらしいです。
私は親なのでいいかなぁって思いましたが、旦那はあまり乗り気ではなかったです。年金も貰えるのか分からないし、これから子どもたちにお金もかかるし…何より私が今は子育て中の為無職。だそうです。
言われてなりほどって思いました。
私の兄弟は、私、弟、妹です。今私は無職、弟は結婚して自分の家庭あり、妹はまだ結婚前で正社員。2人保証人が必要らしいです。私は長女だしなる必要ありますか?末っ子が幼稚園に行けばパートには行きます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
らべる
もし仮に親が払わなかったら
支払いは主さんにきますが
その覚悟があり代わりに支払えて
後悔しないのであれば
保証人なってもいいと思いますよ!
あちちゃん
公団なら家賃がスゴく高い!ってわけぢゃないからいいといいと思いますよ?
友達だったら断りますが親ですし、ご兄弟に今こういう状態でこうだから保証人になったけどフォローしきれないかもしれないそういう時は協力して欲しいって話しとけばいいと思います。
すぐというわけではないけど働くつもりでいらっしゃるなら大丈夫じゃないですか?
年金払えない状況なら生活保護の申請をさせたり、年金払えない申請もあると思いますよ。
退会ユーザー
うーん、むずかしいところです。
逆に義親がそう言ってくるなら大反対しちゃう事柄ですよね・・・。
理由にも寄りますが、年金払っていなかった過去があり老後に子供たちに迷惑を掛けるのは如何なものか?と正直思います。
もし保証人になるなら、払えなくなった時は親はどうするのか?など明確なビジョンを出してもらって、夫がそれで了承してくれら保証人サインをするかな。
結婚していたら、1人では決められないので。
ゆぁ
逆の立場になったり、逆の立場だった場合(親ではなく義両親が同じ状況でご主人から相談を受けたとしたら)、それでも保証人になっても良いと思えるなら良いと思います🎵
親は親なのでなにかあったら助けてあげたいですが、義両親も夫にとっては親なので( *・ω・)ノ
なっちゃん
う~ん、引っ越すのは今の家が払えなくて…とかですか?
失礼ですが年金を貰うのではなく今払ってるんですか?
それなら実際に貰えるのも少しとかじゃないですかね。
その状況でこれからの生活をきちんとやっていけてこちらに迷惑をかけないと話があるなら百歩譲ってサインしますが見込みがないならやめておくべきです。
ご両親に貯金とかきちんとあれば問題なくサインしてあげて下さい🍀
ばいきんまん
保証人はなりたくないなー
ザト
年金も払って来なかったような感じであれば、私なら保証人にはなりません💦💦
公団の家賃を払わなかった時に一生代わりに支払ってあげられるならなっても良いと思います。(>_<;=;>_<)。
れもん
無職でもなれる保証人なんですかね?
保証人は一定の収入ある人とかの場合もあると思います😣
主人が反対してるなら私なら断ります😥
うちでは保証人には親でも親友でも絶対にならないと旦那と結婚前に話し合ってありますm(__)m
ポケ
私はなりましたよー!
親に保証人が必要ならしょうがないと思うので💦
主人にも反対されることはないですね。
ただ親御さんがお金にルーズで払わない可能性があるならやめた方がいいとは思いますが。
ママリ🔰
親によりますよね…
お金にだらしない人なら払わないし、ちゃんとしてる人なら保証人になるし( ・ᴗ・ )
yu-s
無職は保証人なれなくないですか⁉️
はじめてのママリ🔰
皆さん意見をありがとうございました。すみません、まとめてのお返事で💦
私も色々と調べてみて、無職だと保証人になれないかもと書いてありました。そこで兄弟で話し合いをして解決しました。
子どもには迷惑をかけないって言っていますがいつかは働けなくだろうし…いい機会に考えさせられました💦皆さんの意見とても参考になりました。ありがとうございました😊
コメント