母乳が軌道に乗るまでの時間や完全母乳で育てるためのアドバイスを教えてください。
母乳が軌道に乗るまでどれくらいかかりましたか?まだお口も小さいし、ママの吸わせかたも下手だからしょうがないけど、出来れば完全母乳で育てたいと思ってます!どんなことでもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです(^^)
- まめちゃーん。(8歳)
コメント
柚
なんだかんだで生後1ヶ月くらいまで母乳のみになるまでかかりました(^-^;
助産師さんに、乳輪のあたりをマッサージしてほぐしてあげると乳頭柔らかくなって赤ちゃん咥えやすくなるよ(^_^)と言われ、しばらくは授乳前乳頭ほぐしてからあげてましたヾ(^v^)
あんまり参考にならないかもですみません(>_<)
koharu
3ヶ月ほどはかかりました(*^^*)
乳首に出来ていた傷が完全に治ったのがその頃です。
それまでは激痛に耐えながら授乳するか、搾乳していました。
特に左側が酷かったので、やはり今もそちらの方が母乳量が少ないようですが…。
上手に吸えないようでしたら、搾乳は大事だと思います♩
大変でしょうが、すぐに赤ちゃんも吸うのが上手になります。
頑張ってください(*^^*)
-
まめちゃーん。
アドバイスありがとうございます!おっぱいが張って痛いのはありますが、乳首の傷はまだ経験してないので怖いです(;゚д゚)
上手にすえるようになるのを祈ります(>_<)- 11月26日
ヾ(*ΦωΦ)ノゆう
初めは苦痛でしたが、一カ月もしたら軌道に乗りました!
おっぱいカチカチになって痛かったり眠いわ体痛いわで辛かったですが、いつの間にか上手に吸ってくれるようになりシャーシャーでるようになりましたよ!時間が解決してくれると思います!赤ちゃんの学習力ってすごいですよ(^-^)
これからの季節寒くて慣れない授乳は一苦労と思いますが、体調に気をつけて頑張ってくださいね!
-
まめちゃーん。
アドバイスありがとうございます!赤ちゃんの学習能力、しんじます♡
体冷やさないように頑張ります(^^)- 11月26日
ゆりポン
御出産おめでとうございます♡
わたしは完全母乳なんですが軌道に乗るには1ヶ月はかかったような…。
とにかく欲しがればあげていました!
1時間や30分おきにあげてる日もよくありました…(正直しんどいです😓)
回数多く飲ませることと、自分がご飯を大量にたべて栄養つけることが大事な気がします!あと寝れるときに寝ることです!
人それぞれ母乳の出方は違うと思うのでご自身の身体に合わせた授乳をなさってください(*´ー`*)ノ
-
まめちゃーん。
アドバイスありがとうございます!完全母乳憧れます(>_<)
欲しがる度にあげてみます!
睡眠も大事なんですね(-_-)zzz- 11月26日
あゆ♫
完璧に完母になったのは1ヶ月くらいです!!
初めての育児で、母乳が足りてるか分からなかったので夜寝る前とギャン泣きした時にミルクを少し足してました✧*
最初は30分とか間隔がかなり短い事がほとんどでしたが、その度に吸わせてましたよー!欲しがればあげてました!大変でしたけど、今は大分栄養が足りてるよーでぷくぷくになりました\( ˆoˆ )/
あとは食欲倍増して、たくさんご飯食べてました。笑 今もですが\( ˆoˆ )/
-
まめちゃーん。
アドバイスありがとうございます!やはり欲しがる度にあげる事が大事なんですね(>_<)
頑張ってみます(;_;)
はやくぷくぷくにならないかなー♡- 11月26日
naokoko
乳首痛もあり2ヶ月かかりました!!吸わせ方本当に毎日毎回悩みまくりましたが、急に上手に飲めるようになりました。
いまは完母ですがたまに私がお出かけしたときはミルクです。
預けたりするなら哺乳瓶にも慣れさしていた方がいいかもです(*^^*)
-
まめちゃーん。
乳首痛おそろしい…きっとこれからなりますよね!?
今はほ乳瓶のほうが好きかな?ってかんじで…さみしいですが根気強くやってみます!!- 11月26日
-
naokoko
私も初めの0.1ヶ月はほぼミルクでした。
吸わせていくことで本当に不思議なぐらい急に母乳だけで良くなる日がきます!
私の場合はお乳すわせて(5分ずつを2セット)その後ミルク足して足していたのを徐々にミルクの量を減らして行くかんじでした。
頑張ってください!- 11月26日
まめちゃーん。
アドバイスありがとうございます!今はグズグズしだしたら
乳首をほぐすためまず搾乳、授乳、ミルクの順番なので40分くらいかかってしまって(>_<)夜中は心がおれそうです。