1歳4ヶ月の娘が言葉が遅いことで焦っています。手振りや拍手でコミュニケーションを取っているが、心配しています。
明日で1歳4ヶ月になる娘がいるんですが、
未だにほとんど言葉が出ません。
ママ、マンマ、イヤイヤ、くらいです。
バイバイは?と言うと手を振り、ちょうだいは?と言うとまだ頂戴の手が出来ないので両手で拍手?する感じで教えてました。
やっぱりうちの子言葉遅いんでしょうか。
すごく焦ります。
- いちご
コメント
退会ユーザー
うちの娘も同じ月齢で
言葉も5つくらいです。
私もとても不安に思ってますが
毎月市の相談へいくと
大丈夫と言われます。
言葉はほんと人それぞれみたいなので
気長に待つしかないですよね、、
一歳半検診も今から
引っかかふんだろうなーくらいに
思ってます😭
みは
うちもそんなもんですよー。
でもこっちの言ったことはかなり理解してるみたいなので気にしてません。
話すとめんどくさいし、家庭の秘密もばらされるし、何よりコミュニケーションは取れるのに話せない今が犬みたいで最高に可愛いのでしばらく話してほしくないとさえ思ってます😂
-
いちご
なんか理解してればいいって言いますもんね!
ウチの子も喋り出したらなんか凄そうで怖いですw- 7月12日
-
みは
療育受けるような子はそもそも喃語も話さず静かに遊ぶそうです(物に名前があることに気づいてない)。
うちの子は歩くのが遅くてやきもきしたので、それに比べたら言葉なんてほんと遅いくらいで十分だと思います😂
うちもすごそうです😂ごまかし効かなくなるし今から怖い😂- 7月13日
-
いちご
あ、そうなんですね ・・・
恥ずかしながら初めて知りました ・・・。
うちの子歩くのは早くて11ヶ月くらいでした。
ですよね(笑)
なんかケンカになりそうです(笑)- 7月13日
mog
息子は今日やっと初めての日本語「パパ」って言いましたよ😂✨(指差しゲームすると60語くらいは認識できてるので気にしてないですが)
周りも同じくらいの月齢でまだ喋れないって子多いです💡喋り始めは個人差性格差大きいので気にしなくて大丈夫だと思います❤️
というか、今の月齢でママ、マンマ、イヤイヤが言えたらかなり十分ですよ🤗❤️あとこっちの言葉が理解できてるなら大丈夫です✨
-
いちご
うちの子ぱぱってはまだ言えませんw
指差しはまだまだで、わたしがこれは?と指さすと同じ絵に指差すので思わず笑っちゃいます🤣
ママとマンマは1歳の誕生日過ぎたくらいに言いました🤣
こっちが言ったことは理解してるんで、そこは心配してないんですが、同じ月齢でも喋り出してる子がいるので焦ってます。- 7月12日
-
mog
あ、息子はライオンに対して「ガォー!」とか他も喃語しか喋らなかったので、「パパ」が最初の言葉なんです笑 ママもマンマもイヤイヤも言いません😅💦笑
今はインプットの時期なので、数語言える言葉があったり喃語喋ってるなら十分な時期です😍もちろんたくさん話せる子もいると思いますが、それは6ヶ月でハイハイしてたり10ヶ月で歩いてたりする感じの、「早い子」ですよ🤗数ヶ月待てばそうなるので焦る必要はないです😆- 7月13日
いちご
そうですよね ・・・
結構言葉出てるお子さんいるんで、
今すごく不安でしょうがないです。
退会ユーザー
ほんとにお気持ち分かります。
私自身も何度かママリでも
相談してますが
個人差あるし全然大丈夫と
言ってくれる事が多く
今は見守るしかないなーと思えてきました。
みなさんが言うには
大人の言う事がある程度理解していれば大丈夫!と言われますが
娘の場合それすらも微妙なんですよね笑
いただきますやご馳走さまは?バイバイは?パチパチして、バイバイは?などは言ったらできますが
物の理解がまだ出来てないので
例えば絵本みてわんわんどれ?、りんごどれ?など聞いてもその物に指差す言葉ができません😅
指差し自体はできるんですが、、
難しいですよね、、
退会ユーザー
すいません
誤字脱字あるので
読みにくくなってしまいました
いちご
1歳の時は全く喋らなくて2歳になった途端喋り出したっていう方がたくさんいました。
理解していればいいらしいですね!(´•ω•ˋ)
うちの子理解してるんですけど、なかなか言葉が出てこないんですよね。
退会ユーザー
理解しているなら大丈夫じゃないですか☺️
うちの娘のが危機感ありますよ笑
いちご
うちの子まだいただきます。とか出来ませーん (´•ω•ˋ)
全然危機感持たなくていんじゃないですか?(^ω^)
理解してるみたいなので!!