一時保育を利用されている方へ。週に何日預けるか、どのような理由で預けるか、最初は泣くことが多いでしょうか?
一時保育を利用してるかた、利用されてたかたにお聞きしたいです。どのような理由で週どのくらい預けてましたか?!やはり最初は慣れるまで泣いてるのでしょうか(´・ω・`)?
- Rまま
コメント
Cocoa
一時保育で働いていました!
理由は様々ですが、預かっている時間、ずっと泣き続けている子もいます。
だいたいのお子さんはお昼になるとピタッと泣き止み、午後には少しずつ慣れてくれます☆
麦茶
おととい2人目出産しました。
上の子が、昨日から、隣の市の実家の近くの保育園の一時保育を利用しています。
通っていた保育園が、実家から遠いので。
退院してから、実家に里帰りしますが、我が家に戻るまで、一時保育を利用します。
週3〜4の予定です。
昨日の初日は、泣くことはなく、すぐ慣れて過ごしていたようです😁
ただ、実家&違う保育園&親に会えない、のストレスや疲れで、熱出しちゃいました😅
上の子には申し訳ないです。
-
Rまま
出産おめでとうございます!泣かないなんて偉いですね^ ^うちの子人見知りが激しすぎるので不安で不安で…。子供なりにストレス抱える部分ありますよね…。
- 7月12日
Rまま
泣いてる間は先生たちは、そっとしておくって感じなのでしょうか?!預ける時間は半日とかでも大丈夫ですか(´・ω・`)?質問ばかりすいません。
Cocoa
お子さんによります!
関わることで落ち着いてくれたり信頼して身を預けてくれる子であればじっくり関わりますし、中にはお母さん以外近寄らないで!!というくらい、近づいた方が余計に泣く子、または目を絶対合わせちゃいけないくらい激しい子もいるので、そういった子に対しては怪我をしない程度に見守っていることしかできません。少しずつ距離を縮める努力はしています。
でもやっぱり一回きりのお子さんや数ヶ月に1回程度のお子さんとの関係作りは難しかったです。
決して放置はしませんよ!どんなに泣かれてもオムツは替えますし、ご飯が食べられなければ預かれないので早めのお迎えをお願いしていました。
私の働いていた場所は3時間〜OKでした、
時間帯により、お昼も給食なのかお弁当なのか、確認すると良いと思います!
Rまま
詳しくありがとうございます😊近くの保育園に確認したいと思います。ありがとうございました!