※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさすけ
妊娠・出産

子宮頸管が短くなり、切迫早産の不安がある方がいます。大学病院の対応に不安を感じ、安静に過ごしています。経験者のアドバイスを求めています。

こんにちは。明日から28wになります🙌
一昨日の健診で子宮頸管が2.5センチと言われてしまいました😣💦
不安なので皆さまの体験等お伺いしたいです😞

昨年、17wで後期流産しており、色々と不安もあるため今回は大学病院に通っています。
ですが、通っている大学病院は、超音波エコーや内診は20w、30w、35wの、最低限しか予定に組まれておらず、一昨日の健診も、普通なら2週毎の時期かと思いますが1ヶ月ぶりでした。
買い物でつい重たいものを持ってしまったり、少し動きすぎたかな、と思っていたので、念のため内診してもらいたいと自分から申し出て、子宮頸管が短くなっていることが発覚しました。

外出もなくして自宅で安静にしてた方がいいですよね?と先生に聞いても、散歩や重たいものをもつのは避けてもらいたいですが、無理しない程度なら出かけてもいいよ〜くらいなテンションでした。

その時はそうですか…
と帰ってきたのですが、色々検索すると、皆さん入院されていたり、絶対安静と言われている方が多かったので、昨日から出来るだけ寝て過ごし、夜ご飯も旦那に買ってきてもらうことにしました。

次の健診までも3週間空きます。

大学病院だから患者さんが多すぎてこのような対応なのでしょうか…。

先生は親切で丁寧に診てはくれますが、あまり危機感ある感じでは何も言われなかったので、逆に不安です😣
張りもあまり感じでは無かったのですが、念のため1日3回張り止め出してもらいました。(これも自分から言って出してもらいました)

安静にするしか出来ないので横になって過ごしてますが、お腹がキリキリ痛んだり、なんだか膣のあたりから空気が出るような感覚?も感じたりして、余計に不安になってしまいました。

明日から28wだし、何かあっても助けてもらえる確率が高いとはいえ、1日でも長くお腹にいてもらった方がいいですよね😣
子宮頸管が短くて切迫早産だった方、安静にして症状などはよくなりましたか?
でも内診て毎回はやらない病院が多いし、気づかずにいたらどうなっていたんでしょうか…
子宮頸管がなくなると破水に繋がるってことですかね😣

長文でまとまりなくすみません💦
子宮頸管短くても問題なく出産された方など、アドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まぁ

25wで2.4cmになり自宅安静してます。
長さは伸びたり縮んだりですが
家事は一切せず、ずっと安静にしてます!
37wまではこの生活です…💦
病院にもよりますが、私の通っている産院は
2cm切ると入院になるようなのでほんと
スレスレで自宅にいれる状態です😁💦
心配だと思いますし、安静にこしたことは
ないかなと思います…😭入院となると
精神的にもお財布的にも負担がかかりますし…☹️

• りさすけ

りさすけ

コメントありがとうございます😊
    頸管長って伸びたりもするんですね!
    うちは入院のボーダーラインは明確に決まってないみたいなんですが、やっぱり2センチ切ったら入院なりそうですよね💦
    でもちょんさんは目標の37wまであと少しですね(*´꒳`*)
    私も見習って安静にして、入院逃れたいと思います🙌

• 7月12日

どの程度動いていいかは担当の医師の判断や、受け入れ病院の対応できる範囲によるので、病院によって様々ですよ(o^^o)個人病院や、規模の小さな総合病院などは早く産まれても対応できないので、かなり厳しめに絶対安静を強いることがありますが、通われてるのは大学病院ですよね?大学病院は設備も整っており、医師も産婦人科だけでなく小児科医も多数在勤しているので許容範囲が広いのだと思いますよ!なので、何か症状があれば連絡し受診すればいいのであまり気にしすぎず、できるなら安静を心がけて生活するといいですよ🤗頸管がどんなに短くなっても子宮口が開かないかぎり赤ちゃんは出てこれないですからね!

• りさすけ

りさすけ

通っている大学病院はNICUや小児科系も設備は整っています!
    ゆきさんのコメントを拝見してすごく心強くなったので、グッドアンサーに選ばせて頂きました🙇‍♀️✨
    子宮口のことは何も言われなかったので大丈夫なんだと思いますが、次の健診の時はちゃんと聞いてみようと思います^ ^
    ありがとうございました🌸

• 7月12日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    私も頸管長が短く安静にしてますよ( ̄▽ ̄)毎回診察に行くたびに、子宮口は大丈夫ですか??って聞いちゃってます😂そしたら先生も、子宮口はしっかり閉じてるよーって答えてくれるので少しは安心できるかと思いますよ!
    いろいろ心配ですが、赤ちゃんのためにお互いがんばりましょ🤗

• 7月12日
  • りさすけ

りさすけ

ゆきさんも同じ状況なんですね🙌
    子宮口が大丈夫と言われれば少し安心出来ますもんね^ ^
    次からそこもチェックしてもらいます♡
    お互い赤ちゃん無事に出産出来るまでがんばりましょうね⭐️
    ありがとうございました😊

• 7月12日
ミニちゃん

わたしは子宮頚管短くて1ヶ月以上入院してました😔
今は25mmあるので外来に通って内服になってますが、トイレとシャワー以外は寝たきりです。何かあってからでは遅いからできるならトイレとシャワー以外は動かないほうがいいかと💦入院辛いですよー😢😢

• りさすけ

りさすけ

私も前回の妊娠で切迫流産などでずっと入院して辛かったので、入院はしたくないなと思っています😢
    しいちゃんさんは25ミリで退院できたのですね^ ^
    私もこれ以上短くならないように気をつけて生活したいと思います🙌
    しいちゃんさんもお大事になさってください🌸

• 7月12日
まま

28wで17mmでしたが、予定日すぎて産まれてきてくれましたよ(^^)

• りさすけ

りさすけ

17ミリだったんですね!
    入院などして安静にしてましたか?
    予定日過ぎまでお腹にいてくれたのですね🙌
    私もせめて正産期までお腹にいて欲しいなと思ってます😣✨

• 7月12日
  • まま

まま

3ヶ月入院してました💦総合病院だったので、点滴なしのお風呂も毎日入れました!37wまでドキドキで不安ですよね💦赤ちゃん信じて頑張って下さい!!!

• 7月12日
  • りさすけ

りさすけ

ありがとうございます!
    3ヶ月入院されてたんですね😣
    とても不安で大変だったと思いますが、頑張りましたね!🙇‍♀️✨
    今また妊娠中のようなので、お身体お大事に過ごされてくださいね(*´꒳`*)
    ありがとうございました😊

• 7月12日