コメント
退会ユーザー
うちはやると決めたら腹をくくってパンツにしました。
昼間は絶対パンツ、漏らされても叱らない、お出掛けは本人の希望で履かせてました。
ちなみに下の子はまだ言葉がなかなか出ないので、もうしばらく待ちます(*^^*)
ゆうまこ
外出先で失敗してもお互いに大変なので、オムツを履かせておいてトイレに誘導させてました🙂
2歳半くらいだったかな,,,
でも、冬でつなぎとか着てると間に合わない場合は念のためオムツ履かせたりとかもしてましたよ。
家ではパンツで声をかけることを忘れないようにしてました。忘れると漏らすこともあったのでごめんね~😫という感じです。
体調悪い時はおむつに戻しました。
-
( ˙o˙ )
回答ありがとうございます!!
2歳半くらいで、自らトイレ行きたいと主張するようになりましたか?😓
お出掛けの時はまだオムツでいこうと思います!
夜の寝てる時もオムツで過ごしましたか?質問ばかりですみません💦- 7月12日
-
ゆうまこ
保育園では◯◯する前にその都度トイレの声をかけると言ってたので、うちでも声をかけることをしてたので、自分から言うより私からの方が多かったかもです(笑)😂
毎回ではなかったですが、うんちの時は自分でオムツを履いて隠れてオムツでしてました😫
家のトイレが高いから落ち着いてできないのが嫌だったそうですが、保育園では子供専用トイレだときちんとできてきました。
まだ、2歳前ですし焦らなくても大丈夫だと思いますよ😃
寝るときは念のためオムツしてましたが、長男はおしっこ溜めれるタイプだったのでパンツにしてもおねしょはなかったです。- 7月12日
-
( ˙o˙ )
お早い回答ありがとうございます!
やっぱり最初は声がけしてからが多いですよね😩安心しました😭
そうなんです。家のは高いし、保育園は足がつくしで、家では必ずバイバイとトイレに手を振ってきます😓
3歳くらいで外れたらなぁと思っていた矢先に保育園の先生にトイトレしなさいと言われ、来年の夏に必ず外れるかどうか今年の夏の努力次第なんだからと注意されちゃいました😓
ゆっくり息子の様子を見ながら、とりあえず今はオムツで過ごしてトイレに行く声がけをしたいと思います!
本当にありがとうございます😭- 7月12日
-
ゆうまこ
とんでもないです😊少しでもお役にたてたら幸いです。
保育園の先生もそんな言い方しなくても、トイトレはその子その子のペースがありますし、そんな焦らなくてもと思います🤗
スムーズに行ってたのに体調悪くなってオムツにってこともありました。
おねしょされるとシーツとか布団も大変なので、大丈夫と思うまではオムツでもいいと思います(*´∀`)♪- 7月13日
( ˙o˙ )
回答ありがとうございます!!
ちなみに、夜の寝る時はどうされてましたか?😭
退会ユーザー
夜は今でも履かせてます。ほぼしなくなりましたが失敗することもありますし、たまに夜中にトイレに起こされることもあります。
最初から24時間全力っていうより、まずは昼間だけおむつなしに慣れてからがいいと思いますよ!
( ˙o˙ )
お早い回答ありがとうございます!
月齢が進むとトイレで起きてくれるんですね😢ゆっくり息子のペースでやっていきたいと思います。
ありがとうございます!!