※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
その他の疑問

広島県 三原市 に住んでいます。断水が16 日から復旧するという情報が流…

広島県 三原市 に住んでいます。
断水が16 日から復旧するという情報が流れてましたが、調べたところ16日からの送水は工業用水のみで飲用できるレベルの水質のものは流せない為、一般家庭に送水されるのはそこから5~6日かかるとの事でした…。

ということは早くて21日。それまでは断水が続くとのことで本当にお風呂とかどうやっていこうかと思っていたところ、みはらし温泉が10日から入れると聞き電話したら断水の為、営業再開がいつになるかわかりませんと言われました。

しかし、私の友達の親がみはらし温泉で働いていて温泉普通に使えるから家族だけは入っていいよと言われて毎日のようにみはらし温泉に入りに行ってます。

お湯が普通に出るのにも関わらず、こんな災害時に温泉を解放せず困っている市民に協力しないみはらし温泉は最低だ思いました。

うちは祖母が体が悪く、災害が起きた日から1日もお風呂に入れず、遠出もできない状況でなるべく家から近くの温泉に連れて行ってあげたいのですが三原はシャワールームが使えるところがあっても温泉は全然ありません。

立ったままシャワーなんて絶対にできないので、温泉で近くで行けれるとこを探しています。
ご存知の方は情報ください。お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お祖母様お体大丈夫でしょうか?😣
お風呂入れてあげたいですね。

先日、ネットの情報で、尾道みなと館という尾道にある旅館が温泉なので断水中でもお風呂に入れるという情報を拝見しました。
しかし、今地図で調べると三原市内から尾道みなと館までは20kmもありました...遠すぎますよね💦😣

私は福山に住んでいます。
出身は県外なので、あまりこちらのことや三原に詳しくなくてお力になれず申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに発信元はこの記事です。

尾道にあるセレクトショップのparigot尾道店が発信していました。

• 7月12日
  • りぃ

りぃ

ずっとお風呂に入れず、今までも体が悪いので1週間に2回ほどしか入れなかったんですが、21日まで断水となってしまうと2週間程入れないことになるので可哀想で仕方ありません……(´・_・`)

そうなんですね!!!
    尾道も割と近いですね!!
    20km車で走っている間に気分が悪くならなければいいのですが…💦

福山にお住いなんですね!
    そちらは大丈夫ですか?
    府中町や神辺は避難情報も出てましたが…

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域は芦田川がすごく近くて、何度も警報メールは来て本当に怖かったですが、でもよくよく考えてみると、解放されていた避難所は車でしか行けない距離の市民センターとかばかりで、近隣の小中学校はどこも避難所として解放されなかったので、そこまで氾濫の危機はせまってなかったのかなと思いました💦
    結果、うちの近所は浸水や冠水の被害も全くありませんでした。
    しかし同じ福山でも駅家や神辺は土砂災害や道路冠水もあり、同じ福山でも場所によるんだなぁと思いました💦

他に近い温泉見つかるといいですね😣

• 7月12日
  • りぃ

りぃ

そうだったんですね💦
    妊婦さんであり、小さいお子様もいらっしゃるということで本当に不安でしたでしょう……(・_・;)
    避難場所が近くだったら特に危険なんでしょうね💦
    おうちの近くが被害が無いのが一番ですね。
    同じ市内でもすごい被害の大きいとこと差がすごいですよね💦

はい!近くにあるとこ探します!

• 7月12日
とん

以前水道局の広報を貼ったものです。
私たち家族も16日と信じてたのですが、、
本当にすみませんでした。

うちの祖母が昨日ぽっぽの湯に行ってきました。こちらも尾道の平原なので距離があるかもしれませんが…。

あと、こちらはシャワー施設なので、参考にはならないと思いますが、井戸水の給水があるのでお伝えします。
→三原市長谷の第日工業さんが8時~17時 に生活用水用の井戸水を給水しているそうです。

• とん

とん

第日工業さんの情報です。

• 7月12日
  • とん

とん

三原市役所の入浴支援です。

• 7月12日
  • りぃ

りぃ

あ、この前たくさんの情報を丁寧に下さってありがとうございます!!!
    画像なども付けていただいて本当に助かりました!!!
    みなさん16日だと思っていましたよね!
    ネットニュースにも16日だと書いてました…。

そうなんですね!!!
    なるべく近くに行きたいなと思っており尾道はわりと近い方ですが三原にあればなというのが正直なところです💦

今回も本当に丁寧に教えて下さってありがとうございます…!!!
    第日工業さんにはまだ行ってないので知らなかったのですが井戸水下さるんですね!!!
    行ってみます!!!

• 7月12日
  • りぃ

りぃ

本郷にも仮設風呂あるんですね!!
    近くてよかったです!!!
    夜遅くまでしてるようなので母と行ってみます!!!

• 7月12日
  • とん

とん

現在大きな病院がある地域限定で水がでてるようです。
    病院優先なので、大きな声では言えませんが、、

• 7月12日
  • りぃ

りぃ

はい!みたいですね(*´▽`*)
    家の近くに大きな病院があるので、自分の家もそろそろ流れるかとワクワクして、先程蛇口をひねったら微かにですが水が出ました!!!!
    もうすぐ送水が再開されるかもしれないのですごく喜んでます😂💓💓
    本当にたくさんの情報ありがとうございます!!!!

• 7月12日
saiya

断水大変ですよね…。
竹原市まで来られそうですか?
大広苑があります。あと、エンジョイが入浴支援しているようです(お風呂がどんな感じかちょっと分からないので確認された方が良いかもしれません)。
マップ上では2号線も復旧しているようにはなっています。ただ、旦那曰く道が混雑しているようです😢

• saiya

saiya

エンジョイの情報です。

• 7月12日
  • saiya

saiya

道路状況です。

• 7月12日
  • りぃ

りぃ

竹原は車ではまだ行ったことがないのですが、2号線が通れるなら行けると思います!
    まずお風呂が高齢者でも入りやすいかの確認してから大丈夫なら連れていこうと思います!
    そうですよね💦
    道路はどこも混雑してるみたいなのでそこら辺も考慮して行こうと思います!!!
    また、貴重な情報ありがとうございます(´;ω;`)

画像も付けていただいてすごくわかりやすいです!助かりました🙇

• 7月12日
  • あちゃん

あちゃん

大広苑へ数日前に行ったのですが、ロッカーに鍵が付いていないので貴重品は持って入らない方がいいです。ロッカーの数が少ない、狭いです。洗い場の数も少なめでした。
    お風呂は30秒も浸かってないのでよく覚えていません😅

• 7月12日
  • りぃ

りぃ

先日行かれたんですね!!
    もう行かれた方の意見だとすごくありがたいです!!
    ロッカーに鍵が付いてないのは不安ですね💦
    妊婦さんだと温泉とか躊躇しますよね(・_・;)
    貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 7月12日
とん

よかった(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
きっともう少しの辛抱ですね!

暑い日が続きますが、どうぞご自愛ください。
ママが大変な中頑張ってるから
きっと赤ちゃんも頑張りやさんになりますね💕

グッドアンサーありがとうございました(´ω`)💕

• りぃ

りぃ

はい!!きっともうすぐ水普通に出るようになると思います!!💓

そうですね💦
    そんなこと言われたらますます頑張れます( '-' )b✧
    頑張り屋さんの赤ちゃんになってくれる事を祈ってもう少し辛抱します😊

こちらこそ、本当に丁寧に詳しく教えて下さってありがとうございます🙇💕

• 7月12日
あや

私は尾道市で、断水中です😭

近所に・養老温泉・うら湯があります!
そこもわりかし遅くまで空いてますよ👌
でも夜だと混むので昼間に来る方がいいと思います!

• りぃ

りぃ

断水しんどいですよね本当に💦

夜遅くまで空いてる方が助かります(*´꒳`*)b
    夜はやっぱり混むんですね💦
    昼に行くと帰る時に結局汗かいてしまうのでどうしようかと悩んでます(´・_・`)
    閉館前ギリギリとかでもやっぱり混むんでしょうか…😭

• 7月13日
  • あや

あや

最終受付時間までぎっしに並んでます😭

• 7月13日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね…💦
    知り合いの家でお湯が出るようなのでそちらに入りに行った方が良さそうですね(´・_・`)

• 7月13日