※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ت)♪︎
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんについて、授乳の間隔や時間、片乳での授乳について教えてください。

生後4ヶ月です。
同じくらいの月齢の方、
①授乳間隔
②授乳の時間→きっちり測ってますか?
③片乳で終わってしまうことありますか?

教えて下さい🙇‍♀️

コメント

♥

まだ3ヶ月半ですが💦
間隔は1〜3時間おき、授乳の時間ははかってません!かなり母乳出るらしく今までずっと方乳です!

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 7月12日
ともみ

①泣いたらおっぱいあげてます。だいたい2、3時間くらいでグズグズ言ってくれるのでわかりやすいです。
②飲みたいだけ飲ませてます。口を離したら終わりにしてます。
③夜の授乳だと、眠たいみたいなので、片乳で終わる事はよくあります。

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

口を自分で離して反対飲みますか?

• 7月12日
  • ともみ

ともみ

飲みます!離したあと、反対のおっぱい側にして抱っこしてたらまた口パクパクするのであげます!

• 7月12日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

自分で離して片方飲むのすごいですね!!

• 7月12日
milktea

同じく4カ月です☆
①大体3時間
(でも最近暑くて水分補給も兼ねて2時間になる時もあります)
②気になるので測ってますが、記録程度に(笑)
ちょうどベビーダイアリーで授乳やうんちを細かく記載するのが3ヶ月までだったので、頭の中で次は◯時頃か〜という感じです。
③片方で終わりよくあります!
特に左は母乳の出がいいのでそれで満足して寝ちゃう時もあります。

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 7月12日
ゆい

4ヶ月半です😄
①約2~3時間 ちょこちょこ飲み大好きな息子です
②片方5~ 8分 大体しか測っていません
③最近は飲む時間が減ったので片乳で終わらないように時間調整して両方飲ませるようにしています

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 7月12日
M

3ヶ月半ですが、
①2〜4時間
②測ってません!
③片乳のことがほとんどです!

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 7月12日
🐴🐷🐤❤

①泣いてお腹が空いてそうならあげます
②最初は測ってましたが今はもう測ってません😅
息子が口から離して、もう一度乳首を加えたらあげます。嫌がったら終わりにします
③夜間は片乳ありますよー

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

自分で離してもう片方も飲みますか?

• 7月12日
  • 🐴🐷🐤❤

🐴🐷🐤❤

夜間に関しては片乳にしても眠いのもあるのか飲みません😂
    日中は片乳離しても、もう片乳にすると飲みますよ!!

• 7月12日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

自分で離して片方飲むのすごいですね!!

• 7月12日
  • 🐴🐷🐤❤

🐴🐷🐤❤

そうですかね??

• 7月12日
りこ

4ヶ月半です😃

①欲しそうな時にあげているので2時間〜空くときは5時間程空いたりしますし1時間くらいでの時もあります😔 暑いから水分補給も兼ねてるのとすぐ乳で遊ぶのでちょこちょこ飲みです😅

②飲みたいだけあげてるのではかってません!1分も吸わずに遊び始めてそれ咥えたかっただけ…みたいな時もあります(笑)

③片乳だけであげてます!よく出るのと、左右の大きさが違って右乳の授乳がしにくく娘も右乳が気に入らないみたいでずっと左乳だけです😅

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 7月12日
すみまま

①だいたい3時間間隔です。夜中は1回も起きないこともあるので、11時時間とかあくこともあります笑

②あんまり測ってません。

③絶対片乳で終わらないように気をつけています。古い母乳が溜まってしまうので、おっぱいのためにも、赤ちゃんのためにもよくないですよ。私はよく出るタイプなので、朝イチとかすごく出る時は、はじめに飲ませる方だけ少し短めにして、片方だけでお腹いっぱいにならないように気をつけてます。

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

片方飲んで反対に交代するときのタイミングはどんな感じですか?

• 7月12日
  • すみまま

すみまま

朝イチはガチガチになっててタイミング待ってたら飲みすぎるので、胸の張りが楽になったら(飲むのが早いので3分くらい)とりあえずもう片方に切り替えます!もう片方も飲んでまだ飲めそうならまた最初に飲んだ方を飲ませるって感じです。

• 7月12日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 7月12日
ゆか

①3~4時間間隔であげてます。外出から帰った時は2時間でもあげてます😊
②アプリでおしっこ&うんちと授乳の時間と回数測れるものがあるので産まれてからずっと使ってます😊
③3ヶ月中頃から遊び飲みが始まったので、時々片乳になります😩

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

遊び飲みありますよね💦
    ありがとうございます😊

• 7月12日
みっきー

同じ名前&月齢でびっくりしました笑
①3、4時間あく時もあれば、1時間でまた欲しがる時も。欲しそうな時あげます✨
②スマホのタイマーで、片方5分ずつを2クールあげてます✨利き手ならぬ利きパイが右なので、左からスタートしてます!
③たまに、左5分→右5分→左5分で寝てしまうことがありますが、そんな時は、起きるとすぐ欲しがり、残ってた右5分あげたら落ち着きます✨

大雑把な性格です。タイマー使用理由は、母乳だとミルクと違ってどのくらい飲んでるのか全く分からないし、一つの目安にと思い始めたのと、何となくであげていたら、よく出る利きパイばかりついあげていたようで、大きさが全然違ってきてしまったのです😱努力のかいあって、今では左右均等に戻りました💦

(ت)♪︎

偶然ですね‼︎
参考になります◡̈⃝︎⋆︎*
ありがとうございます😊