※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
お仕事

子供が10ヶ月で、勤務時間が予想外に長い新しい仕事に悩んでいます。退職する場合、どう伝えるか、使えるものは使うべきか迷っています。

今月で10ヶ月になる子供がいます。
前の仕事は妊娠を機に退職するよう言われ、5月より新しい職場にて勤務しています。
ですが求人に記載された勤務時間とは大幅に違い、17時までの勤務とあったのですが21時までの勤務が月に2-3日あるようです。(職場の先輩がこっそり教えてくれました)
私はまだ研修中でそこまで遅くは残らないですが少なくとも8月末頃からは独り立ちし、残業も増えてくるようです。
何社も面接しようやくありつけた仕事ですが、続けるべきか悩んでいます。
7月末には出産に備え退職される方がおり、その方の後任として勤務することになっていたのですが…
もし退職する場合、みなさんならなんと伝えますか?
また、退職せず使えるものは使って働き続けるべきなのでしょうか?
自分でも答えが出せず変な質問ですいません。

コメント

こっちゃん

事務職なんですけど、
わたしの職場では事務4人いて、わたし以外の人は月末など忙しい時は19時から遅いと21時まで残って仕事してるときあります。
わたしはきっかり17:30定時で帰ります。
わたし以外の3人は独身2人と、子供がもう成人してる方です。
残らないように仕事も分けてくれてます。

その先輩みたいに必ずしも残らなきゃいけない仕事があるのかまだわからないですし、一度残業してからだと言いづらくなる場合もあるので、先に小さな子供がいるのできちんと帰りたい旨を伝えた方がいいです!

さつき

上司や先輩はお子さんいるの知ってるんですよね?
旦那さんや祖母がかわりにお迎え行けるとかではない限り保育園のお迎えがあるのでと帰ってしまっていいのではないのでしょうか?
それでも帰らせてもらえない、仕事の量が多すぎるなどあった場合はそれでは続けられない旨を伝えて退職したらいいと思います。

あいこ

コメントありがとうございます!
皆さまからのコメントを読ませていただき、早速明日話し合いの場を設けてもらうことになりました。
色々と叱咤されるかとは思いますがしっかりと現状と意見を伝え、職場にとっても私にとっても折り合いがつけられるよう頑張ります!