8ヶ月の赤ちゃんの離乳食や授乳についての相談です。食べたいだけ食べさせるタイミングや、3回食になったら授乳を減らしてもいいかどうかについてアドバイスをお願いします。
子供の離乳食や授乳について。
今8ヶ月で、離乳食は2回食です。
・はじめの頃は、食べ過ぎも消化に負担がかかるかなと思っていましたが、いつ頃から食べたいだけ食べさせていますか?
・最近、おっぱいを作るツーンとした感覚や出てる感じも少なくなってきています。3回食になったら、日中は授乳せず水分補給はお茶などにしてもいいのでしょうか?
離乳食の進め具合や授乳の
減らし方など、アドバイスお願いします!
- シャチ(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
まき
うちの息子はお腹いっぱいにならないの?ってくらい食べます(笑)同じくらいの子より全然食べてると思いますがそれでもあげれば食べますしたまに無くなると泣き出します。あまりあげすきは良くないかなと思いながらも多分平均より多めです(>_<)
私も同じ感じで母乳が減ってしまって食後にあげてもあまり出てなかったんですが、息子はよく動いて体重があまり増えてなかったので病院でミルクを飲ませてって言われて食後に100あげてます。体重がしっかり増えてて欲しがらないようであれば昼間の授乳はあまり必要ないかと思います(^^)
かおママ
もすうぐ11ヶ月の娘がいます。
8ヶ月頃に3回食にしました。
最初は平均的な量をあげて、食後は毎回授乳してましたよ。
だんだん3回食に慣れてきたら、食後の授乳をやめました。(授乳は食間に2回)
それだと離乳食が終わって、ご馳走さま。と言うと泣き出し、
抱っこをしても泣き止まなかったので、離乳食の量を少しずつ増やしていきました。
今は平均よりもかなり多い量を食べてますが、それでもご馳走さま。と言うと泣きます(^_^;)
でも前と違って、抱っこをしたり、おもちゃで気を引くと泣き止みます。
なのでこれが娘の適量かな?と思っています。
食べたいだけだと、吐くまで食べる勢いです(>_<)
日中や離乳食の時は麦茶をあげてますよ。
ちなみに10ヶ月半で卒乳しました。
体重の増加などで、授乳の回数や量を調整してあげて下さいね。
-
シャチ
コメントありがとうございます。
8ヶ月から3回食にされたんですね。吐くまで食べる勢い!?食べることが大好きで、おいしいんですね♡
あげる量を増やし、授乳も食べる量が増えてきたら調整していきます!- 11月26日
シャチ
コメントありがとうございます。
最近、まだ欲しいのか怒ってるような声を出すことが増えてきていました。
まきさんの息子さんはモリモリ食べてくれるんですね。まきさんの離乳食がおいしいんですね♡
それが、食べるわりに体重は増えず…。
欲しがるだけ、もう少し多めに食べさせてみます!