34週の検診で胎児の体重が2030gで、子宮頚管が若干短いと指摘されました。張り止めを処方されたが、安静は必要ないようです。次回検診は2週後です。大丈夫でしょうか?
今日34週入りの検診でした。
いつも、週数的に少し小さいけど、ちゃんと成長してるから大丈夫だよ!と言われますがエコーしたら2030gと言われました。
やっぱ、小さいなぁ😭と思いながら先生と話し、内診もするというので内診もしてもらったら子宮頚管が若干短くなってるね!と言われてしまい、長さを聞くと22mmと言われました。
でもあたし、子宮頚管短いと指摘されたの今までお産してきて今回初めてで、22mmがどれだけの短さなのかがわかってません💦安静にしてとは言われませんでしたが、張り止めは出されました。1日3回1錠ずつで。念のためね!と言われ😓次も2週間後検診です。
深く考えなくても大丈夫ということなんでしょうか?
- はっぴぃ(6歳, 11歳, 16歳, 18歳)
コメント
みーまま
私は2週間前の検診で3センチちょっとしかないと言われました。
そのときまだ仕事してたので内容選ぶようにと、なるべく安静にと言われ、リトドリンの内服も1日4回のんでと言われました。
切迫の基準は子宮頚管の長さのほかにも、子宮口のやわらかさとか、お腹の張り具合にもよるみたいです。
なるべく安静にが確実なのかなと思います!なかなか難しいですが…
はっぴぃ
そうなんですね!
安静にして悪いことないですもんね👌
言われてないですけど、なるべく安静にして過ごすようにしたいとおもいます😄