つみたてNISAについて質問があります。 1. 銀行口座開設のオススメは? 2. 値動きをチェックする必要は? 3. メリット、デメリットを教えてください 4. つみたて金額の目安は?
つみたてNISAについて
詳しい方教えて下さい(>人<;) 初心者です!!
1、どこの銀行で口座開設するのがオススメですか?
※超初心者なのでネット証券とか以外でお願いします!
2.つみたて開始してからも、自分で値動きをチェックしたりするんでしょうか?
3.メリット、デメリットありましたら教えて下さい
4.つみたてされている方は、月いくらしていますか?
全部で無くてもいいのでお返事頂けたら嬉しいです😍✨✨
- りり
コメント
まおみ
銀行で勤めてます!
1、有人銀行がご希望でしたら、どこでもいいと思います😂
近くて便利で話しやすい担当者が居るところがいいのでは。
2、初心者の方はバランスファンドを選ばれる方が多いです。自分で手軽に値動きを確認したいなら、日経平均連動型がいいかと。でも基本的に定時定額なので、そこまで確認することもないかな?と思います。
3、メリットは利益が出ても非課税であること(通常は利益から20.315%の税金が取られます)、デメリットは値動きがあるのでタイミングによっては損失が出ることも。ただ、毎月積み立てることで損失リスクはかなり軽減できるかと。
4、主人が月1万ずつしてます。あとは、子どもたちでジュニアNISAしてます😊
りり
わかりやすく教えて頂きありがとうございます!!😍
ご相談なんですが😅
はじめは銀行のニーサのセミナーに参加してから行くか、直接銀行の窓口へ行くかどちらが良いと思いますか?💦💦
私みたいな初心者が行くとカモられそうで怖くて😖笑
まおみ
全くの初めてだと不安ですよね💦
セミナーは、いいことしか言わない(笑)ので直接窓口に行けばいいと思いますよ😊
今はどこの銀行も金融商品の新規取引大歓迎なので、丁寧に教えてくれますよ😊
ご不安なら即決せず「検討します」を貫いて、複数の銀行で話聞いてみたらいいと思います😊
りり
そうなんですか😳
セミナーの方が良いも悪いもしっかり教えてくれるのかと思っていました😖
わかりました😍ちょっと銀行へ行く勇気が湧いてきました!笑
ご丁寧にありがとうございます❣️❣️