※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまちゃん
子育て・グッズ

離乳食が最近全然食べてくれなくなり、イライラしています。手作りから市販に変えたことが原因かもしれません。改善方法を教えてください。

離乳食についてです。5ヶ月の頃から離乳食を始めて順調に進んでたのですが、最近全然食べてくれなくなりました。1、2口したら泣きながら嫌がります。1週間くらいまではご飯とおかずを8ヶ月の分量通りほとんど食べきっていました。離乳食は手作りなのですが、ちょっと前にわたしが風邪を引いてしまい作れず、市販のものをあげました。そこら辺からあまり食べなくなったような気がして…。市販の方が美味しくて手作りだと味も薄いし嫌になってしまったのでしょうか?全然食べてくれないし、すごい泣くしイライラしてしまいます…。離乳食の時間がストレスです。改善方法があれば教えてください。

コメント

はやと☆ママ

うちは、仕事復帰してからほぼベビーフードなんですが、一人目は割と手作りしたので、罪悪感も少しあり…ベビーフードに少しアレンジ加えたりしてます!味付けはベビーフードですけどね!この時期は、食中毒も心配なので、ベビーフードならお出かけや栄養も安心です。私の手作りよりはるかに美味しいかも…と思ったり💦ベビーフード嫌いな子もいるみたいなので、食べれると助かりますよね!
食事は楽しく食べるのが一番だと思います!
あとは、固さの好みが変わったとかもあるかもしれないですね。手づかみできるものを一品足すとかもいいかもしれないですね♪うちは、粉末のお湯で溶くお粥は粒がないので物足りないのか、食いつきが悪くなり、お粥だけはまとめて炊いて冷凍保存しています。

• ひまちゃん

ひまちゃん

ベビーフードをベースにすれば良いんですね!
    それならすぐ出来るのでやってみます!
    楽しく食事が出来るように頑張ります😣
    ありがとうございます🙏💦

• 7月12日
  • はやと☆ママ

はやと☆ママ

私は、ベビーフードの煮物に、チンしたカボチャを入れたり、それくらいですが💦
    ベビーフードのベースに手作りを混ぜながら、いつか手作りのみのものも食べてくれるといいですね!絶対いつか食べてくれますよ〜😄

• 7月12日