つわりがひどくて仕事もままならない状況。同じ職業の方のアドバイスを求めています。
6w5dの初産です!
つわりがどんどん増してきています。
吐きたいのに吐けない…
吐く寸前の息の上がる感じが24時間…
まともに寝れもしませんm(__)m
最初は食べづわりかと思っていたんですが、そうでもないみたいで、食べても落ち着かないし、かといって吐かないし…
匂いもかなり敏感で湯気がダメ、食べれる物もかなり限られてきました。
まず動くのもつらい。ご飯も作れない…
スーパーコンビニは匂いがダメで行けない…
寝不足もあり車の運転中ウトウトしてしまう…
地獄です。
現在仕事をしており、職業は看護師です。
夜勤はすでに免除してもらっているのですが、ICUで介助も多く、何より排泄物や廃液、吐物などマスクを何枚してもツライ状態です。変わってもらったりもしているのですが、立っているのもツラくて…
ここ2日は通勤もままならず…まずずっと動くのもツライ状態なのでお休みしてしまいました…
頑張っている妊婦さんもいるのに、出来ない自分に罪悪感と情けなさと…
甘いなーと思ってしまいます。
今この地獄のような状態を気合いで乗り切れるか、無理せず病院と相談してお休みさせてもらうか葛藤しております。
長くなりましたが、同職の方どのように乗り切りましたか?
良ければアドバイスをください。
よろしくお願いします。
- sm23(8歳)
コメント
\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
私も7w5dの初産で、看護師です!
つわりつらいですよね…
私はつわりに重なって風邪を引いてしまって、主治医に子供と自分の安全のために2週間の自宅安静を言いわたされました。
本当にキツイときは休むべきだと思います。
看護師の職業上、自分自身が患者さんの命を守れる状態でなければならないので…
私は無理して仕事をして、インシデントを起こしてしまいました(T_T)
お互いつわりで大変ですが、がんばりましょう!!
にゃんママ
こんにちは
私は29週の初産です!
私も只今産休前でまだ仕事をしています。
悪阻は全くひどく無かったのですが、接客業で立ちっぱなし。
安定期前まで夜勤有りな生活で安定期後に悪阻の様な症状が出てしまい、今もたまに苦しい思いをしております。
周りの先輩ママさん達に無理は禁物!
と言われていましたので、病院の先生と話しあって休憩時間を多く貰う。
もしくは規定の時間より早く上がる様職場に指示を出す様な書類を書いていただきました。
長期お休みすることが厳しいのであれば先生と良く話しあって診断書を書いていただいた方が良いかと思います。
あまりアドバイスにはならずすみません。
とりあえずお腹の子を優先し無理をしないでください。
-
sm23
ありがとうございます。
仕事ツライですよねm(__)m
相談してみます!
グリにゃんさんもお体大事にして下さい(>_<)- 11月25日
ごろり
同職です!ツライ臭い多いですよね〜!!(>_<)廃液吐物…めちゃわかります。私はおしもの匂いや蒸しタオルとかもダメで、ホント朦朧としてました(*_*)ホルモンの関係か小さい事で凹むしで、自分的にヒヤリは何回もあって㊙︎、事故怖かったですよー!
sm23さんほどではないのでなんとか有給消化しながらここまできましたが、もー有給がない(ーー;)妊婦生活先は長いから頑張りすぎるとしんどくなっちゃいますよ〜!
この仕事、いたらしんどくてもやらなきゃいけない場面が沢山あると思うし、無理しちゃうと思うので、気合いはダメです笑
病院と相談して、少しの期間でもお休みもらったらどーですか(*^^*)思い切って休むのは、悪いことじゃないです!
-
sm23
やはり今日も動けず…
お休みしてしまいました。
とりあえず受診してきます。
私も転職して間も無いので有給が無いんですが…
もう苦痛過ぎて頭がおかしくなりそうですm(__)m
お金や仕事はどうにかなると思って、今は自分と赤ちゃんを1番に考えようと思います。
また落ち着いたらみんなに心配や迷惑かけた分、仕事頑張ろうかと思います(^^)
アドバイスありがとうございました♪- 11月26日
sm23
返信ありがとうございます!
インシデント…恐ろしい。
頭も働いてないので、本当にいつ起こしてもおかしくないと思います。
私も受診して今の状態を話して、仕事についても相談してみます。
頑張りましょう!(>_<)