※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

旦那さんの不注意で子供が怪我をしたことにイライラしている女性。事故を避ける方法を知りたい。旦那に危険予知を伝えるべきか悩んでいます。

旦那さんが最近本当に不注意で、卵白を1個分あげてアレルギー反応がでたり、今は子の指を挟み大泣きしました。なんでそんなに不注意ばかりなのかと、心の中では本当にイライラしましたが、傷つけない方がいいと思い平常心で対応しました、旦那さんは「あんま痛がってないかも」と前向きに言います。

事故ないように過ごすにはどうしていけばよろしいでしょうか、、いちいち危険予知を伝えていくべきでしょうか泣

コメント

ちーびさん

旦那から目を離さないです😂笑
こどもをみるようにみてます😂

あや

なるべく子供と旦那さんを見て危ないと思ったことをその都度注意とかかなと思います😂

38ht

父親って母よりはるかに危機感がないとおもいます。
何が良くて何がダメなのか、当たり前のことでさえ分からなかったりしますよ。
私も「は⁈」って思うことあります💧
思うだけではなく、口に出ちゃってますが、、笑
イラっとしてしまって、優しく教えることが私は出来ません⤵︎

ちびー

うちも最初らへんは不注意で傷つけられたりしました。
とりあえず、必死に産んだ子をあなたが傷つけるなんて!ってよく怒ってました!!笑

今はだいぶマシになりましたが、
子供はうちらが思っている以上の事をするから、
先読み、先読み。っていい続けてました。

なんかあったらと考えると、
本当に怖いですよね😖💦

とりあえず、伝え続けて覚えていってもらうしかないです😞

ぷう

母親目線と父親目線って違うんですかね。いまだに旦那の不注意で子どもがケガしたりします。その都度イライラしてそれが態度に出てしまいケンカです😒
いまだに爪切り使い終わったら机の上に置きっぱなし(子どもの手が届く)とか、、一日必ず一つは旦那の行動で苛立ってます(笑)
私は1つのことをするにしてもその先のことまで考えて考えるようにしてます。もともと心配性の性格でもありますが、子どもに何かあると怖いので。そのせいで気疲れしますがるるるさんが気にかけて危険予知をしておいたほうが悪いことは起こらないと思います💧
お互いできるだけストレスフリーで育児してきたいですね😵😊💧

はるとママ

アレルギーは本当に怖くて最悪死に至ります。
いずれ旦那さんご自身の手でお子さんを最悪の事態にしてしまうかもしれないので傷つく傷つかないじゃなくてハッキリ言うべきです。
お子さんはもちろん、旦那さんやるるるさんの為にも…
言い方は色々ありますし平常心で対応出来るならイラッとした感じを出さずに言えると思います!

伝えて分からないなら分かるまで伝えてください。
例えば、アレルギー等は紙に書いて冷蔵庫に貼っておくとかがいいかもしれませんね。

さっちゃん

とりあえず自分でアレルギーが出るものなど学んだことはその都度これはアレルギーがあるとかこれはやらない方がいいとかこうした方がいいとか伝えるようにしてます!!
あとは不安に思ったこととかわからないことはやる前に一言聞いてからやってと伝えてます!
子どものことはお互い注意しながらやるしかないと思います🙆‍♀️

アントーナ

なんか旦那って危機感ないですよね!うちはの旦那は上の子と出掛けて迷子にさせたり子どもと一緒に遊ぶと子どもが落下したり多いです😥
子ども乗せ自転車買いましたが旦那が乗ると絶対調子乗ってスピード出して事故起こして子ども怪我させる未来しか予想出来ないので「乗るな!」って言ってます(笑)