結婚式のゲストの服装について聞いてくだい>_<先日、友人の結婚式に出席…
結婚式のゲストの服装について聞いてくだい>_<
先日、友人の結婚式に出席してきました。
新婦を入れて地元の友人6人で仲良くしています。
結婚式へは新婦を除いた5人が招待され、参列してきました^ ^
そして、余興も頼まれていたのでみんなで当日やったのですが…。
当日、会場で5人集まってみたら、そのうちの1人がオフホワイトの総レースのドレスでちょっとびっくりしてしまいました>_<
以前、新婦から結婚式が決まったと連絡が来た際に、その子が楽しみすぎて連絡が来た日にネットでもう買っちゃった♪と言っていて、どんな色ー?♪と聞いたらベージュ?シャンパンゴールド?といっていたのですが…
実際見てみるとあれわどーしてもオフホワイトだと思うのです(;_;)
いちおう黒のボレロは羽織ってはいたのですが、靴は薄ーいベージュだったので、写真を見返すと白のドレスに白い靴としか見えなくて…(;_;)
それとも、オフホワイトはボレロなど着ればアリなのでしょうか?(;_;)
私だけが気にしているのかなー…と、なんだかモヤモヤです(;_;)
ちなみに私はグループの中ではじめに結婚式を挙げたのですが、その時はか貸衣装でレンタルして来てくれたみたいで、ブルーのドレスで全然、むしろ素敵だったんです。
でも今回の服装でもし私の時に来られてたなら…とおもうと、私なら一緒に写真うつりたくないなーとおもってしまって(;_;)
まだ新婦には聞いてないのですが…新婦がかわいそうだなーと…思っしまって(;_;)
私の心がせまいのかなー(;_;)
今度、仲良しの友人6人のうちまた結婚式を挙げる子がいるのですが…またそれを着るのかな…とおもうと、オフホワイトのドレスを着てきた友人に伝えてあげた方がいいのか…すごく迷っています…
皆さんはどう思いますか?(;_;)
- ぶーすけ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ほーみん
黒のボレロを羽織っていたとしても、オフホワイトはなしですね😅
白にみえるドレスはマナー違反だと思います💦
納豆ご飯(サブ)
私の結婚式でも白のドレスに白のボレロの子がいましたよ😁
他にもスカート膝上10センチの子、バイカラーの子(しかも上は白)がいましたね😂💦
当時私も友達も25歳で、私は人の結婚式に参列したことのない状況だったので何とも思いませんでした!
でも私が参列する側になり、マナーを調べてびっくり(笑)
この間も結婚式で会いましたがオープントゥパンプスでした…。
インスタやTwitterを見ても白を着てる方って結構います💦
そういうのを見て「今は良いんだ♡」と思ってるのかもしれません。
さりげなく言ってもいいと思いますよ!
例えば「この前いいドレスがあったから買おうと思ったけど、写真だと白に見えそうでやめたんだよね!新婦さんに悪いもんね」とか…。
-
ぶーすけ
白に白っ!!!(´⊙ω⊙`)
それはびっくり!!
その言い方いいですね!!
今度会った時それとなく言ってみようと思います(;_;)- 7月10日
退会ユーザー
白い服装はマナー違反だと知らないのか、友人には白に見えてなかったんですかね?
念のため教えてあげるのはいいと思います。
私が新婦の立場なら気にしませんが(緊張とかで友人のドレスあんまり覚えてなかったです😅)、マナーなってないなって思う人はいるかもしれませんね。
-
ぶーすけ
うーーん、マナー違反…やっぱり知らない人って意外といるのかな…(;_;)
- 7月10日
なちゃ
えー、私も自分の結婚式で
オフホワイト着てこられたら
って考えたら、普通に
嫌な気持ちになるかもです…汗
心狭くないですよw
普通にマナー違反ですね。
白ドレスではないんですけど、
似たようなケースとして
私の結婚式ではないんですが
友達の結婚式で、招待客なのに
髪飾りとして大きめの生花を
つけてた子が居て、いやいやあなたは
主役じゃないからね!と思ってしまい
ましたw新婦の髪飾りより大きいし
やはり親族達にもすごい見られてましたw
-
ぶーすけ
花嫁さんが、主役なのに自分が目立とうとするのはやはり嫌ですよね(;_;)
花嫁の白ってやっぱり特別なものだし、花嫁もその日しか着れない大切なドレスなのに…やっぱりマナーを守らないとダメですよね(;_;)- 7月10日
ララら
黒のボレロきたとしてもホワイト系はNGですよね😭
知らないのか…(知らないわけがないとは思いますが💦)
もしくは、もう買っちゃったし!で開き直ったのか…
ですね😅
なんなら、もっと厳密に言うと、シャンパンゴールドでもベージュでも明るい色だったら写真写りによっては白っぽく見えちゃうのでNGな場合もあります…
私だったら、
出来上がった写真を一緒に見て
「これ白じゃん!!笑 」
って軽ーく角が立たない程度に指摘してあげます😅
それで
え!?ダメなの!?って言われたら、教えてあげるし
やばい〜ミスった〜!って相手が承知してたらそれはそれで指摘しなくていいかなってなります😅(承知してたら同じこと繰り返さないと思いますし😅)
-
ぶーすけ
あたしも、ベージュとか薄い色って避けるようにって、気を使っていたのですが…人の感覚?常識?ってわからないもんですね(;_;)
仲良いからこそ言いづらいですけど…次の友達の式までになんとかしてみようかとおもいます(;_;)- 7月10日
sio
素直にいやー😱って思っちゃいました😂
伝えてあげた方がいいと思います💦
この前後輩の結婚式に出席したときに知り合いの子が上下色が違うセパレートのパンツスタイルで、どう見てもパーティ用じゃないし手持ちの服って感じでいやいや💦って思っちゃいました☹️
なんか初めて参加するならなおさらマナーとか調べないのかなって思います💦
-
ぶーすけ
ですよね!ですよね!(;_;)
あたしも、むしろ一緒にいるのもちょっと恥ずかしくて嫌でした(;_;)
私服感のある服って披露宴会場とかだと余計目立ちますよねー(;_;)- 7月10日
ぶーすけ
やはりそうですよね(;_;)
仲良い友達だからこそなんかショックで(´༎ຶོρ༎ຶོ`)