※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

子供の靴サイズについて相談です。12センチか12.5センチか迷っています。12は甲がきつく、12.5は大きいと感じるようです。他の方はどのサイズを選びましたか?

子供が10歩くらいあるけるようになったので靴を買おうとおもいます。9.6キロくらいありサイズも11.5〜12センチくらいですが12センチか12.5センチかなやんでます。
12だと甲がぱんぱんなかんじでややはかせ辛いけど長さ的にはあってます。
12.5は指の方に隙間が開くのでややでかい。

西松屋とかのペラペラの柔らかいやつだと12センチでちょうどよかったですが。。
みなさんはじめての靴は何センチかいましか?
すぐおっきくなりますか?

コメント

息子は足が11.8cmだったので12.5cm買いましたよ(o^^o)
2ヶ月でサイズアウトしましたが…笑

• しずく

しずく

そんな早く成長するんですね😂

• 7月10日
みかん

最初はピッタリの方が良かったです。
私も11.5と12で迷って、両方買ったらやぱ11.5の方が歩きやすそうで12はつま先に隙間が開くから良くつまづいてました。

• しずく

しずく

大きいと確かに歩き辛いですよね😭

• 7月10日

1cmおおきいのがいいよとお店の人に言われて、1cm大きいの買いました!2週間くらいでサイズアウトしてしまいましたが…笑
ぴったりだとすぐサイズアウトしてしまうので、少し大きめでいいと思いますよ

• しずく

しずく

2週間とか早すぎるますね💦

• 7月10日
rhy

0.5cm〜1cm大きめの方がいいですよ😊
すぐサイズアウトしますよ☺️

• しずく

しずく

やはり子供の成長ははやいですね😂

• 7月10日

甲高なら、マジックテープのタイプで少し調整すれば良いと思います。他の方も仰っている通り、ほんとにすぐサイズアウトします😭
うちの子は歩き始めが冬だったのもあって、春夏物、冬物ブーツとそれぞれ1cm刻みで靴が増えていってます😂💦

• しずく

しずく

写真の靴もマジックテープでかなりはかせやすいタイプでしたが3000円くらいするのでなやんでます😂

• 7月10日

退会ユーザー

書き忘れてました💦
    ジャストサイズを買って、マジックテープを少し緩めにすれば大丈夫だと思います!😂
    うちは無印のメッシュのスニーカー履かせてます!同じく3000円近いのですが、軽くて歩きやすそうだったので🤣

• 7月10日
くじら

メーカーによってサイズが違うので色々試した方がいいですよ☺
小さい子はなるべく足に合ったものが良いです😃大きい方がもつからといって買うのはオススメしません💨
店員さんに聞いてみましょう☺

• しずく

しずく

担当がちょうど初心者マークであまり頼りにならなくて、、

• 7月10日
  • くじら

くじら

シューフィッターさんいますか?とか店長さんでお願いします😃とか言うと担当代わってくれますよ😁
    元店員です😊

• 7月10日
ひーママ

まだ歩き始めで足首グラつくので
足首がしっかり固定される靴にした方が本当は足にとってはいいです😓
兄弟間のお下がりも靴はやめた方がいいくらい、足ってとっても大事なんです😊!
しっかり歩いたり走ったりするまで
勿体ないと思うかもしれませんし、
暑いので軽くて薄っぺらいの…と思いたくもなりますが、少し深いタイプの靴を選んであげるといいと思います。
ミキハウスは高いですがおススメです😊✨

• しずく

しずく

ミキハウスは経済的な部分で手が出ないです😭8000円くらいしますよね?

• 7月12日
  • ひーママ

ひーママ

ここ2年ミキハウス公式で2月にシューズモニターキャンペーンで2,160円でミキハウスの靴が買えるイベントを行っていますが、2年とも2月の開催なのでもう無理ですからね😓💦
    日本人の子供(特に男の子)は甲高の子が多いので、メーカーでもナイキはかなり窮屈ですし、それよりもアディダス…イフミーもおススメです☺️💓

• 7月12日
  • しずく

しずく

うちの子も甲高です。やはり多いですね!
    そんなイベントがあったんですね!!
    アディダスもみてみます!

• 7月12日
るり

小さいうちの靴選びはかなり大切なので、店員さんに見てもらった方がいいですよ❣️同じ足の長さでも、幅や厚みで違ってきます。
うちはセカンドシューズまではミキハウスでしっかりサイズみてもらって用意しました。ちなみにファーストシューズのサイズは12.5でした!

• しずく

しずく

田舎なのでなかなか店が少なくて、、何軒か回りましたがジョーギみたいなのでセルフでした、!

• 7月12日
R‪✯‬mama

伝い歩きをはじめたときは
そこがやわらかい
ファーストシューズを選びました!
そのころは足のサイズ10cmちょっと
だったので11cmをかいました!

赤ちゃんは成長がはやく
2-3ヶ月でサイズアウトしてしまいます!

ですが、慣れていない状態で
そこが硬い靴を履くと
つまづいたりしてしまうので
靴選びは慎重にしないといけないので
定員さんにみてもらうのが
1番かと😊🎶

うちのこはスタスタ歩くようになったのでいま2足目でにたような
サンダルの感じを
11cmちょっとですが12cmを購入し
案外足首をしっかり固定してくれるので前後のずれもなく
しっかりあるけてます!

• しずく

しずく

1センチおっきくても大丈夫そうですね^ ^

• 7月12日