※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぬ
子育て・グッズ

子供がバナナや酸味が苦手なようです。1ヶ月後に再チャレンジするか、毎日少しずつ慣れさせるか悩んでいます。バナナ好きになった経験がある方いますか?

昨日初めてバナナを食べさせたのですが、すごくまずそうな顔をされました😭
子供はみんなバナナ好きだと思ったのに、、
ちなみに、ヨーグルトとりんごもダメなので酸味が苦手みたいです。
ヨーグルトにはきな粉やカボチャを混ぜてあげたりしてみましたがダメでした😭
明らかにまずそうな顔をされた時は、しばらくあげずにまた一ヶ月後くらいにチャレンジするのがいいんでしょうか?
それとも毎日少しずつあげて慣れさせる??
また、最初はバナナ食べておえーってしたけど徐々に好きになっていった方いらっしゃいますか?

コメント

みつ

フルーツなので無理してあげなくてもいいかな?と思います!
加熱したバナナですか?息子はその頃加熱したバナナは食べましたがそのままは嫌いみたいでヨーグルトも駄目でした😵
今はヨーグルトをベビーダノンに変え、バナナはそのまま持たせたら食べるようになりましたよ😊

• ちーぬ

ちーぬ

少しレンチンした程度のバナナです💦
    今はいいのですが、もうちょっと月齢が進んだ時におやつとしてバナナを食べれたら楽だろうなーと、、
    でもその感じですと、そのうち食べられるようになりそうですね!
    ありがとうございます😊♪

• 7月10日
MIRO

うちの娘が、まさにそうでした!
知り合いの先輩ママはみんな口揃えて、バナナは甘いから赤ちゃん好きだよねー✨と言ってたので、離乳食の食べが悪いなと思ってたうちの娘の救世主になるか!?と楽しみにあげましたが、すんごいいやーな顔してべぇーっとされました😂😂

わたしは好きじゃないなら無理に食べなくてもいいか!と思ってたので、2日試して食べなかったので、そこからしばらくやめてて、そこから2ヵ月くらい経ったときかな?に、たまたま実家でバナナ食べさせてみたら、ものすごい食い付きで食べてくれました😆
それ以来バナナは娘の大好物で、今も毎朝バナナ要求されるくらいです(笑)

ちなみにうちの娘も、初期はヨーグルトもリンゴも嫌いでした😂
今はそれもとっても大好きですよ😊

• ちーぬ

ちーぬ

全く同じですね😭✨
    今はバナナもヨーグルトもリンゴも大好きなんですね!💓
    わざわざ慣れさせなくても、そのうち食べたくなる時がくるというのが分かってよかったです!
    ありがとうございます☺️♪

• 7月10日
  • MIRO

MIRO

グッドアンサーありがとうございます😊💕
    きっとそのうち食べてくれると思います😄
    離乳食大変だと思いますが、頑張ってくださいね😌✨

• 7月10日
ママリ

うちは最初バナナ食べたら顔しかめてました!しかもあまり食べようとせず……
でもヨーグルトに混ぜたりバナナパン粥にしてみたりしたら段々とそのままでも食べるようになり、今でバナナ大好きですよ✨

• ちーぬ

ちーぬ

そうなんですね!
    今では大好きと聞いて希望が持てました✊✨
    ありがとうございます😊!

• 7月10日
わたあめ

初めてだからじゃないですか?😅
最初から大好き!って感じではなく味に慣れて好きになりますよ。
もちろん苦手な子もいるとは思いますが。

• ちーぬ

ちーぬ

初めての味はやはりびっくりしますよね💦
    そのうち好きになりますかね💡
    ありがとうございます😊!

• 7月10日
ばむ

同じく、食べ始めはバナナもヨーグルトもダメでした。
みんな好きだと思っていたのに…。
加熱したバナナを食べた次の日、数日間下痢だったので、しばらくあげていませんでした。

しかし1ヶ月ほどたち、1歳で保育園に入れるので、アレルギーなら早めに病院に行こうと思い、再びバナナをあげました。
常温であげましたが、下痢や湿疹などなにも出ませんでした。

その後、お手軽なので毎日のようにバナナをあげています。

今では、バナナを見ると早く欲しい!!と怒るほど、好きになりました。

• ちーぬ

ちーぬ

同じような方がいてよかったです!✨
    まだ娘には早かったみたいですね🤔💡
    今は特に困らないんですが、おやつにバナナ食べてくれるようになったらほんとお手軽ですよね😂
    今は好きになったと聞けてよかったです♡
    ありがとうございます☺️♪

• 7月10日
あゆ

うちの次女も今は大好きですが離乳食中は全然食べなかったですよ。
3日あげて吐いたので中断してある程度進めてから今度は皮むいてかじらせたら普通に食べました。
なのでちょっとでも加熱したバナナが恐らく嫌だったのかなと思ってます。

• ちーぬ

ちーぬ

加熱したバナナが嫌というパターンもあるのですね😳
    うちの娘にはまだ早かったみたいですね💦
    そのうち食べたくなるタイミングが来るまで待とうと思います☺️
    ありがとうございます♪

• 7月10日
COCORO

絶対食べなきゃ死ぬって食品じゃ無いし💦糖分多いので栄養士さんは一歳児でもフルーツは食べなくても良い食品と言われてますよ!!

うちの子は果物が苦手で一歳半過ぎてからやーっと少しずつ食べれるようになりましたよ。

味じゃなくて歯ざわりとかの場合もありますよ?!皆んなが好きは勘違いかと思います💧

ヨーグルトも一歳頃から食べだしました。そんな嫌がってまで食べさせると他のまで食べなくなりますよ😅

なので月齢変わってからまたチャレンジが良いと思います。またお子さんの感じ方も変わってきますから

• ちーぬ

ちーぬ

そうですよね💦
    しばらく間をあけたら食べれるようになってたという方がいらっしゃったので、私もその時まで待とうと思います😊
    ありがとうございます♪

• 7月10日