子育て・グッズ 母乳で卒乳したいですが、生産量が心配です。授乳4回で他の対策はしていないけど、これからも大丈夫でしょうか? 完母です。4ヶ月になり授乳は1日4回となりました。卒乳まで母乳でやっていきたいのですが母乳生産量が心配です。4回だけ飲ませていて他に搾乳したりマッサージしなくてもこれからも出続けるものなのでしょうか?😥 最終更新:2018年7月10日 お気に入り 1 母乳 授乳 卒乳 マッサージ 搾乳 完母 ユさん(6歳) コメント すみか 4ヶ月で4回は少なくないですか?夜間は一度も起きないお子さんですか? 7月10日 ユさん ほぼ起きません!起きた後もご機嫌でおっぱいあげようとするといらないとおっぱいを離します。 すでに8キロ超えているので体がいらないよーって言っているのかなって😥 7月10日 すみか そうなのですね💦 個人差もあると思いますが、1日4回だと母乳生産量は減ってしまいそうですよね😥 赤ちゃんが飲んでくれなそうだったら搾乳すれば予防にはなるかなと思いますが、、 おっぱいトラブルとか何事もなければいいですね☺️ 7月10日 ユさん そうですよね😥😥 おっぱいはよく出るほうで赤ちゃんも飲むのが上手と言われてきたので早くに差し乳になったのですが、、 差し乳でも搾乳は出来るのでしょうか?😣 7月10日 すみか もとがよく出る方なのでしたら、あまり搾乳しすぎて、今のバランスが崩れて乳腺炎になったりしても困りますよね💦 離乳食が始まるともっと飲む量が減るかもしれないので、離乳食まで様子見ててもいいかもしれませんね(^^) 7月10日 すみか 差し乳だと搾乳難しいみたいですね💦 7月10日 ユさん やっぱり難しいんですね、、😅 ありがとうございます!少し様子見ます! 7月11日 おすすめのママリまとめ 母乳・マッサージに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 卒乳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ マッサージ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ユさん
ほぼ起きません!起きた後もご機嫌でおっぱいあげようとするといらないとおっぱいを離します。
すでに8キロ超えているので体がいらないよーって言っているのかなって😥
すみか
そうなのですね💦
個人差もあると思いますが、1日4回だと母乳生産量は減ってしまいそうですよね😥
赤ちゃんが飲んでくれなそうだったら搾乳すれば予防にはなるかなと思いますが、、
おっぱいトラブルとか何事もなければいいですね☺️
ユさん
そうですよね😥😥
おっぱいはよく出るほうで赤ちゃんも飲むのが上手と言われてきたので早くに差し乳になったのですが、、
差し乳でも搾乳は出来るのでしょうか?😣
すみか
もとがよく出る方なのでしたら、あまり搾乳しすぎて、今のバランスが崩れて乳腺炎になったりしても困りますよね💦
離乳食が始まるともっと飲む量が減るかもしれないので、離乳食まで様子見ててもいいかもしれませんね(^^)
すみか
差し乳だと搾乳難しいみたいですね💦
ユさん
やっぱり難しいんですね、、😅
ありがとうございます!少し様子見ます!