※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫
子育て・グッズ

炊飯器で息子の10倍粥と私たちのご飯を一緒に炊くと、私たちのご飯がべちゃべちゃになってしまいます。水を少なく炊く必要があるでしょうか?水の量をどの程度減らせばいいでしょうか?教えてください。

離乳食の練習で、私たちが食べるご飯と息子の10倍粥を一緒に炊飯器で炊いたんですが。。
一緒に炊くとどうしても私たちのご飯がべちゃべちゃご飯になってしまいます😭💦
2回ともそうでした⤵️
水少なく炊かないといけないんでしょうか?
また、どのぐらい水を減らすものでしょうか?

教えてください☀️

コメント

ナー

炊飯器の中に、ココットなどを使って炊いたのでしょうか?
専用のカップを使っていますか?

もしお家にあるココットなどでしたら、皿が浅くてお粥の水が溢れてるかもしれません。

もう少し深め(大きめ)のものでチャレンジすると良いかもですよ😉

• 紫

湯のみにアルミホイルを巻いてます🍀
    確かに溢れてるのかもしれません😳💦
    アルミホイルの下に水が溜まってました‼️
    専用のカップってあるんですか😳?

• 7月10日
  • ナー

ナー

こういうカップが売ってます!
    これは西松屋ですが、他のメーカーでもあったと思います。

が、ほんとたまにしか使わなくて、私はほぼ、ご飯に水入れてチンしてます…(笑)
    ご飯1にお水5くらい?
    食べ方見て、さらに白湯足して延ばしたりしながら雑にやってます😅

• 7月10日
ぞうさん

大人のご飯と一緒に炊くなら、炊飯器の真ん中に湯飲み茶碗に米小さじ1水小さじ10入れて上からアルミホイルかぶせてスイッチ押せばできますよ😄
出来上がったら、すり潰して下さいね😄
湯飲み茶碗がなかったら、深めの耐熱容器で大丈夫です!

• 紫

湯のみを使ってました🎶
    あ、小さじ1なんですね😳💦‼️
    私大さじ1でやってました😂

だから水溢れちゃってたのかもしれません😂💦

• 7月10日
🍀(24)

湯飲みで作ったときはアルミホイルかぶせたら特に問題なかったですよ✨

• 紫

アルミホイル巻いてやったんですが、、、なぜか柔らかくなってしまって😣💦

• 7月10日
まなママ

普通に炊いたご飯をすり潰して、水をいれてレンジでチンしたらできますよ( ´ ▽ ` )ノ

• 紫

そうなんですね😳‼️
    どのぐらいのご飯と水の量でやるんでしょうか?✨

• 7月10日