2人目妊娠6ヶ月で悩んでいる女性。産休・育休中に上の子の保育園を続けるか悩んでいる。メリットは多いが、息子との時間や保育料のデメリットも。続けるか退園させるか悩んでいる。
只今、2人目妊娠6ヶ月になりました。
そこで、今悩んでいるのが、産休・育休中に上の子の保育園をどうするかという問題です。
私の住んでいるところでは、そのまま預けることも可能です。
保育園に預け続けるメリット
・規則正しい生活ができる。
・家では食べないご飯をきちんと食べる、栄養もある。
・多くの刺激がある。
・産後の大変な時期に自分が休める。
・日中は下の子のお世話だけに集中できる。
パッと思いつくだけでも以上のような感じです。
夫と実母は預けることに賛成しています。
デメリット
・保育料が高い!
これに限ると思います。
これだけはっきりしていても悩んでいる理由としては、
・自分が見られる状況なのに、果たして預けていいのだろうか?
・息子と2人で過ごせる最後の時間を一緒に過ごさなくていいのだろうか?
・やんちゃ盛り・イヤイヤ期真っ最中の息子と一緒にいると絶対怒ってしまうから、やっぱり預けていた方がいいのだろうか?
・4月から入園し、まだ行きたくないということもあるのに、預け続ける罪悪感
・私が休みなのに、自分は保育園に行かなくてはいけない息子の気持ち
以上を考えると、預けよう!とはっきり結論を出すことが出来ません。でも、メリットのことも考えると、預けない!と決めることも出来ません…。
幸いにも、田舎の待機児童の少ない地域なので、贅沢な悩みだと思います。3歳になったら幼稚園に転園させようと思っているので、どのみち、保育園は3月で退園予定です。
このような場合、継続して通わせるか、退園させるかどちらかの意見を伺わせていただけたらと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
- yyy08(5歳11ヶ月, 8歳)
あや
私なんて妊娠を理由に入れちゃいましたよぉ😅
それこそ慣らしのときは罪悪感でいっぱいでした‥
こんなに私はのんびりしてるけど、息子は泣いてるんだろうなと💥
でも今は1ヶ月経ちましたが自分から行ってきまーす‼️て感じですし、家にいるより楽しそうなんで預けてよかったなって思ってます🎵
保育料は高いけど、嫌いなもの食べれるようになったり、うちじゃできないことやってるので見合った金額だなと☺️
りん
意見ではなくてすみません。
ゆき98さんの文章を読んでいると、保育園に預けず、自分で見たいという思いの方が少し強いのかなぁと感じました(^^)
てんこもり
私ならぜったい預けますね。
実際あずけました。
臨月のときも大変だし生まれてからも相手が大変すぎます。
予想以上に大変で、預けてよかったーと思いました。
おたさん
意見ではなく申し訳ないのですが、私も今、同じことで悩んでいます。
でも、出血して自宅安静の時は預けててよかったーと思いました。
保育園の先生からは一番動きたい時期に私が動けないので、このまま預けた方がいいよーと言われました!
コメント