※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

家事中にお腹が張って痛い。妊娠中で体重増加もあり、安静が必要か不安。お腹の張りでの安静の基準が知りたい。仕事や家事は大丈夫か。

食器洗ったり ご飯作ったり
ただ家事をして居るだけなのにお腹がカチカチになるし地味に痛い〜。特に食器洗ってる時お腹がぶつからないようにまえかがみになったりするときとか。。
動きたいのにこのしんどい感じがとてもつらい!!

お腹が張ることって あまり良くないって言われているけど具体的に何がどうに良くないのかよく分からないしそのままにしとけば治るし
とりあえずそのまま家事してしまっているけど大丈夫なんだろうか💭🤷‍♀️
体重増えたことに関しては注意を受けて、散歩とか動くように言われて動いてるけど 今の病院ではしっかり指導受けられていない気がする…。
妊婦の体については 実感しているししんどいけど何がOUTでどんな時が体からの危険なメッセージなのかよくわからーん😭

旦那が帰ってきてから一緒にすぐご飯食べちゃいたいから、先に作って待ってることがほとんどだけど、ある程度お腹出てきたら家事したらしたらいけないの?🤷‍♀️
世の妊婦さんで普通に仕事している人とか家事している人も多いしたくさんいるし大丈夫なのでは…😳??

みなさんお腹の張りで安静にする時のボーダーラインでどんな感じの時ですか?💧

コメント

🧸

お腹がドッチボールみたいにカチカチになったりキューって痛くなると絶対安静です!それでも自分が張ってるなとか痛いなって思ったら治まるまで横になったり無理な場合はせめて座ったりするべきです!
早産になったり、血流が悪くなるので赤ちゃんに栄養や酸素をうまく届けられ無くなります( ; _ ; )
私も張りやすく実際先生に言われました。

なな

私も最近台所に立つとだんだんキューっとなってきて、前かがみで痛みに耐えながらやってました。料理の途中だと休憩したくないんですよね(>_<)それが悪かったのか、先週の検診でお腹が張ってると言われ、張り止めの薬を出され絶対安静の指示を出されましたよ💦
無理しないでくださいね😣

まむ

わたしも初産で張りを比較することができず「みんなこんなもんかな?」と思い普通に過ごしてましたが28wの検診で切迫早産自宅安静→32wの検診で切迫早産即入院になりました💦お腹がカチカチになるのもあまり良くないみたいで、痛みを伴う張りも 危ないんだよ!と言われました😭なるべく張りを感じたら横になるとかした方がいいと思います!一応次回の検診で先生に伝えておくといいと思いますよ😊❤️

梅ちゃん

カチカチに痛いのが10分以上続く時ですや、張りが弱くても耳が聞こえにくくなった時です。
けど殆どそのままで、公園連れてったり家事したりお風呂入れたりしてます。

私も家事をしてるときに張って、横になってたらすぐに治るからいいやーと思って気にしてなかったら、健診のときに切迫早産と言われましたよ!すぐに治ったとしてもよくない張りはあるみたいですね!
張ったからと言って直接赤ちゃんには影響ないことがほとんどですが、稀に心拍が下がる赤ちゃんがいるそうです。その場合は赤ちゃん自身が弱っているので緊急的な措置が必要とのことですよ!NSTをしてもらえばすぐに分かりますよ!