※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ。
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期かどうか気になる女性の質問です。早い時期に始まることもあるのでしょうか。

ここ最近、少し「イヤ!」と言って拒否することがでてきました…( °д° )おやつが自分の食べたいものじゃないときやしたいことと違ったときなど…

イヤイヤ期はまだ先だと思ってたのですが、これが序章みたいなもんですかね?それともイヤイヤ期とはまた別物なのでしょうか、、?(´;ω;`)

こんな早くイヤイヤ期始まることもあるんでしょうか、、?

コメント

まーーにゃん

うちの子も1歳5ヶ月ですが、2、3ヶ月前からそんな感じですよ!
今食べたくないものや、飲みたくないものなど出されると首振ってイヤイヤです(;ω;)
しまいにはポイ〜みたいな感じで、嫌がられます(-ω-;)(笑)
自分のしたいことが通らないと、漫画でよく見るような、イヤイヤと床にバタバタもします。゚(つД`)゚。

いずむ

月齢同じですね😋
うちも正にそのイヤイヤ期の入り口に立ってます(笑)
自分が思ってることと違うことを提案されたり、違うことをされると、手を叩いてやあ‼️と怒ります😩
一度怒ると、そのまま機嫌が悪くなり、気の済むまで駄々こねて泣いたり、こちらが何を提案しても、やあ‼️と言い続けてます😑😑
1日に一回は癇癪みたいなのを起こして大暴れ&大泣きもしますよ😷😷😷
調べてみたら、著しく脳が発達、言葉が話せるようになったりできることがぐんと増える時期なので、成長の一環としてこういう自我を押し付けるような行動をするみたいです。
確かに、癇癪を起こしたりイヤイヤをする前からすると、昨日出来なかったことが急に出来たり、急に話せる単語が増えたりと、急成長してるなぁと思う時が毎日あります😳🌈
ママからすると大変だし気が重いですけど、これから本格的なイヤイヤ期、お互い頑張りましょうー😁