※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子のママ
子育て・グッズ

お食い初めについて、手作りとセットどちらかで悩んでいます。料理好きで素敵なメニューを知りたいです。また、お食い初めの素敵なエピソードも教えてください。

こんばんは♡今度、お食い初めをやるのですが、皆様手作りで何かつくられましたか?それとも、ネットなどでお食い初めセットにしましたか?義理両親が結婚して初めてマンションにきてお祝いをするので、どーしよーといまからど緊張です笑
料理は好きなので、素敵なメニューなどありましたら教えてください♡あと、お食い初めでこんなことしたよーなどの、素敵なエピソード教えてください♡

コメント

ママ🐾

初めての事だし
対して難しいメニューでは
ないので手作りしました!
軽く昼食も兼ねてで
1人ではやはり大変だったので
両親に協力してもらいながら
分担して完成させましたよ★
その時の長寿に食べさせるマネを
してもらったり
義母より陶器とうるしの
お皿セットをいただいたので
うるしのにお食い初めメニュー
用意して、陶器のセットと
私達からワンプレートを
子供へ買ったので
それら全部入れて子供を
中央にして撮影したりしました★

ゆうちゃん(^^)

鯛は魚屋さんにお願いしましたが後の料理は手作りしました。
ちなみに作った物は、筑前煮、紅白なます、蛤のお吸い物です。あと赤飯と梅干しは買ってきて小石はお宮参りをした氏神様のところで拾ってきました。

したろ。

お吸い物とお豆と真鯛は自分で、あとは買いました!
子供へは口に当てるだけなので、そんなに気を使って作ることもないと思います♪

ae

ウチは器とかも買うのが面倒だったので宅配弁当で頼みました☆
男女で器違うんですもんね(´・_・`)
食べさせ方も書いてあったので.キチッとした形式でそれなりに出来たと自己満足してます‼︎笑

ハレイワ

筑前煮とお吸い物を手作りしたんですが、筑前煮はレンコンを飾り切りしたり、人参と大根をクッキーの型でハート型や星型、クマさん型にして、いつもと違う感じを出しました(^-^) 鯛のお頭焼きは、魚屋さんで焼いてもらいました!

メロンパン

お吸い物、筑前煮、鯛の塩焼き、紅白なます、お赤飯作りましたよ(^^)
楽天でお食い初め用の食器を買いました!
蝶ネクタイがついたロンパース着せて写真とりました(*´∀`)

女の子のママ

皆様、♡
ありがとうございます♡
参考にさせていただきます…*\(^o^)/*
そして、頑張ります!