※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  よゐこママ
お金・保険

パパのお給料だけで住宅を買うには、どれぐらい必要ですか?

パパがママが仕事しない限り、住宅をローンで買わないと言い出したのですが、どれぐらいあればパパのお給料だけで住宅を買えますか?

コメント

ママ

旦那さんの給料と今かかっている支払いがいくらかによると思います😊

•   よゐこママ

よゐこママ

はい、ありがとうございます。

• 7月8日

どの土地に住んでて、どのくらいの広さで、一軒家なのかマンションなのか、値段によっても違ってはきますね。

ただ最低でも年収400万はないとかなとは思います。(あくまでも私の思う最低ラインですが……)

住宅は買っただけで終わりではないですし、火災保険、地震保険、固定資産税、諸々も毎年かかってきますので、それだけでも年間20万近くは使いますね。

あとは手付金とか頭金とか初期費用もかかります。

旦那様のお給料がわからないですが、パートで少しでも稼いでくれると、年間の固定資産税代くらいは浮くのかな?と思います。

•   よゐこママ

よゐこママ

ありがとうございます。💦

• 7月8日

旦那さんの給料と買う予定の予算でかわります!

•   よゐこママ

よゐこママ

そうなんですね。😭💦
    ありがとうございました。

• 7月8日
ママリ🔰

いくらの家が欲しいのか、また旦那さんの年収がどのぐらいなのかにもよりますね。

•   よゐこママ

よゐこママ

ありがとうございます。

• 7月8日
メル

今の賃貸くらいの支払いなら買えそうですが維持費がかかるので扶養内で働いたら少し楽かもしれませんね💦

•   よゐこママ

よゐこママ

ありがとうございます。💦

• 7月9日
はっち

大体月々の返済額が月収の1/3位あると安心です。
SUUMOやアットホームでローンシミュレーションしてみるとイメージつきますよ😊
住宅購入にあたって、月々の支払いや頭金の他に、契約手付金やら税金やら諸費用かかるので、引越し代やら今住んでいる場所の解約金等々考えると、物件価格の10%位の貯金がないと生活が苦しくなると思います。