※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お金・保険

主人の通帳の印鑑変更は本人でないと無理ですか?

今まで銀行印を安い印鑑にしていたのですが、新しく実印を作ったので変更したいのですが、主人の通帳はやはり本人でないと変更は無理ですよね?

コメント

aya

ご主人様の身分証明書とあきさんの身分証明書、前の印鑑、新しい印鑑があれば変えられますよ!

• あき

あき

回答ありがとうございます😊✨主人がなかなか銀行にいけないので、私が手続きできるならよかったです✨

• 7月8日
  • aya

aya

もし不安であれば通帳作った銀行に電話したら教えてくれます☺️
    後は念のため、ご主人の通帳も持っていくといいかもです!

• 7月8日
rey

金融機関によりますが、今は印鑑の変更は結構厳しいところが多いので本人じゃないと難しいかもです😓
電話で銀行に問い合わせすれば回答してもらえると思いますので、銀行営業時間中に確認してみるといいかもです💡
あと実印と銀行印はできれば違うものを使用された方がいいですよ♩

• あき

あき

回答ありがとうございます😊実印と銀行印別の方がいいのですね💦
    無知なもので…💦教えていただきありがとうございます✨

• 7月8日
  • rey

rey

先月まで銀行で働いていたのでお力になれてよかったです✨
    私が勤めていたところでは、本人確認書類(免許証等の顔写真付きのもの)に加えて、キャッシュカードの暗証番号入力による本人確認が必須でした💦以前は免許証と前の印鑑のみでよかったんですが、今年から法律が厳しくなり追加になったみたいです。
    ただ、金融機関によって手続きは違うと思うので、行く前に電話しておくと安心かと思います♩

• 7月8日