※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが朝遅く起きる。早く起こすと一日中ぐずぐず。夜中に1、2度起きることも。焦りと参りを感じる。原因は夜中の起きることか。

生後10ヶ月、起きるのが遅いです😱
どんなに早く寝かしつけても朝は8〜9時に起きます。よく寝てくれるのは有り難いのですが、
たまひよなどでは7時までに起こすようにとなっているし、ママリでも早くに起きてる赤ちゃんばかりで焦ります😢💦
かといって7時に起こすと一日中ぐずぐず!こちらが参ります😭
まだ夜中に1、2度起きてしまうので、それが原因でしょうか💦

コメント

ままさん

保育園に通うつもりでもないなら起きるまで寝かせておけばいいかと思います😂うちの子は4月から保育園通い出しましたが、通う前までは起きるまで寝かせてました〜😅

• トマト

トマト

ありがとうございます‼️
    保育園に行かせようと思っているのですが、いつくらいから早起きさせるようにしましたか⁉️

• 7月8日
はーちゃん&いろちゃん

気にせず寝せてます!
睡眠短時間で体力回復する子もいれば、長時間睡眠ですっきりする子もいるので、睡眠時間の違いもその子の個性ですよ😊
ちなみに我が家も長時間派です!
上の子とか、11時間寝てた事ありました😅平均睡眠時間も8~9時間でした。
下の子は7~9時間くらい寝てます。
うちも夜中何回か起きてます。トントンしたらすぐ寝ますが。

• トマト

トマト

そう言われると安心します😢
    11時間寝ることあります‼️今日も9時くらいに起きたのに今また寝てて💦あんまり早起き早起きと考えない方がいいのかな💧

• 7月8日
  • はーちゃん&いろちゃん

はーちゃん&いろちゃん

上の子は2歳くらいまで保育園行くときも寝てたりしてました😅
    着替えだけして担いで行って寝たまま先生に引き渡し...お昼の給食頃起きる...とか普段でした💦
    先生にも今日もよく寝てましたよ~と言われてました😂
    夜寝ない!とかじゃなければ、良いと思います。上の子は現在、幼稚園通ってますが、朝強めに起こされるまで起きません。ほっといたらずっと寝てます😅笑

• 7月8日
  • トマト

トマト

おはようございます❤️
    昨日は8時に寝かせたのにまだ寝てます💦大丈夫かな😭💦💦💦

• 7月9日

はーちゃん&いろちゃん

うちも9時に寝たのにさっき起きました...笑
    12時間くらい寝てました😅
    一応いつも途中で生存確認だけしてます💦笑

• 7月9日
  • トマト

トマト

しますします😆(笑)脈取ったりわざとつついてみたり😁
    よく寝るからかはわからないけど9ヶ月で73センチあるので背が高いです✨

• 7月9日

はーちゃん&いろちゃん

寝る子は育つ!ですね✨
    うちは身長はそうでもないですが、体重が...横綱級の良い体してます😅笑

• 7月9日
  • トマト

トマト

お忙しい中、ご回答くださいましてありがとうございます😊❤️✨

• 7月12日
みな

気にせず寝かせてましたよー😊2歳までは😂(笑)

次男は夜8時半に寝て夜中1回起きて朝5時半から起きて来やがってたので私がフラフラなってました🤣(笑)

• トマト

トマト

お子さんによって違うんですね😳2歳でやめたのは何か理由があるんですか⁉️

• 7月8日
  • みな

みな

幼稚園入園に向けて朝起きる練習の為です😶

• 7月8日
  • トマト

トマト

おはようございます❤️
    本日も12時間過ぎました(OvO)

• 7月9日
  • みな

みな

おはよう御座います😊

寝る子は育つでいいかと😆

• 7月9日
  • トマト

トマト

お忙しい中、ご回答くださいましてありがとうございます😊❤️✨

• 7月12日
しょっちゃん

同じく生後10ヶ月です👶
うちも遅起きさんで今日は9時半でした😰(笑)ママリではみなさん規則正しくてうちはだらしないな、、と落ち込みがちだったのですが、もうすぐ保育園に入れるつもりで保育園に行けば勝手にリズムも整うだろうと開き直ってます😂💭
逆にお聞きしたいのですが離乳食の時間どんな感じですか😭?!
3回食にしているのですが、遅く起きるため10時14時18時と朝昼がどうしても大人とズレます🤦💦だからいつまでもリズムが整わないのかなぁと思うのですが早起きしてもぐずぐずして変な時間に寝てもっとズレるので余計だめで悩みどころです😫

• トマト

トマト

• 7月12日