夫婦2人暮らしなのですが、1週間分の献立を5000円以内で考えたいです!旦…
夫婦2人暮らしなのですが、1週間分の献立を5000円以内で考えたいです!
旦那さんが2人前はペロリなのでボリュームあるもの…ってなると私が下手くそなのもありますが、どうしても5000円を超えてしまいます(´・ω・`)
メモしてから買いに行くのですが結局また買い足して〜…ってことが多いです(´・ω・`)
基本的に旦那さんに朝はサンドイッチ、お昼はお弁当を作って持たせてます。
お米は実家から貰えるので費用に入ってません!
わたしは前日の余りものを朝兼お昼に食べるくらいなので夜ごはんを多めに作ってます。
参考にしたいので、みなさんの1週間分の献立教えてください˖✧◝( ・ω・ )◜✧˖°
また月に食費いくら使ってますか?
よろしくお願いします(ฅ'ω'ฅ)♪
- 3h⸜( ⌓̈ )⸝(5歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
くろにゃ
料理は得意ではありませんのでアドバイスになるかわかりませんが、今2人暮らしでだいたい月2万くらいです⑅︎◡̈︎*私もお米をもらってるのでそれ以外で!
近くにスーパーはいくつかありますか?私の場合共働きで、週末に車で連れてってもらうのですが、野菜はここ、お肉はここが安いなどで使い分けてます(^^)はしごするのはめんどくさいので、安いときにまとめて買って冷凍保存になりますが(^^;
先週はお肉欲しかったからこのスーパーでまとめ買いして冷凍しといて、次の週は野菜欲しいから違うスーパー行って、みたいにしてます!
あとはお豆腐とか納豆は安いので、毎週買っておかずが足りないときに出してます笑
あと週の間には丼ものや麺をいれて、あまり具材を使わないけどボリュームたっぷりなものにしたり笑
毎日の献立って難しいですよねσ^_^;
まーちゃん´ω`)ノ
うちは1ヶ月に2万で1週間で3000円ちょいでやりくりしてます!
うちの旦那もよく食べるほうで
最低3品は作ってます。
鳥の大根おろしステーキ
ハンバーグ
親子丼
鍋
麻婆豆腐
サワラの煮付け
唐揚げ
先週の献立です!
野菜とかはちょこちょこ使ってます!
-
まーちゃん´ω`)ノ
追加で
近場で1番安いスーパーを探してそこで買ってます- 11月24日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしも3品は作るようにしていますが3000円ちょいで収まっているのすごいです(ฅ'ω'ฅ)‼︎‼︎
献立もありがとうございます〜来週はまーちゃんさんの献立を参考に買い物したいとおもいます笑
食費2万円と決めたらそれだけを財布にいれて1ヶ月の買い物してますか?- 11月24日
-
まーちゃん´ω`)ノ
食費は自分の財布に入れないで封筒とか別にしてます。
買い物行く時だけ封筒中からだいたい5000円とか4000円取って行きます!- 11月24日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
やはり分けておいたほうが良いのですね!そのほうがあとどれくらい残金があるかも分かりやすいですしね\( 'ω')/
これから封筒に分けてみます!
ありがとうございます♡- 11月24日
ゆっぴ
月曜日 カレー ポテトサラダ スープ
火曜日 前日のカレーをリメイクしてカレーうどん 前日のポテトサラダでグラタン スープ
水曜日 ラーメン おにぎり お漬物orお浸し
木曜日 ぶり大根 肉じゃが お味噌汁 何か余った野菜で1品
金曜日 胸肉で唐揚げ サラダ お味噌汁 野菜の卵とじ
土曜日 きのこと鮭のホイル焼き 豚汁 おでん
日用品 前日のおでん 豚汁 手羽元の煮物 サラダ
こんな感じでしょうか?
食費、日用品、お米代込み18000円でやりくりしてます。
旦那はお弁当持ちです。
朝ごはんは食べて欲しいですが
起きてすぐ何かを口にすることが出来ないらしくもともと朝ごはんを食べる習慣がない人なのである意味楽です(笑)
昼間は子供とうどんとかフレンチトーストとか食べてます(*^▽^*)
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
日用品もお米も込みで18000円ってすごいやりくり上手ですね!!
見習いたいです(´・ω・`)
しかもお子さんもいらっしゃるのに…尊敬します〜!!
献立もありがとうございます♡
参考にさせていただきますね!!
1週間で食材を使い切ってしまうので、次の週の献立を決めるときは本当に1からまた考えているのですが、次の週の献立を決めるとき食材など余っていたりしますか?
どう献立を考えたらいいのかイマイチ分からなくて、とりあえずメニューが被らないように…だけを考えてます(´・ω・`)- 11月24日
-
ゆっぴ
私計画的にやるのが苦手て上に書いてあるのも
その日に思いついた献立です(´• _ •̥`)
お肉はまとめて買って冷凍して、
野菜は安いスーパー行ったり
チラシで安いとこ探して行ったりしてます\(^o^)/
献立決めちゃうと使うお魚とかお肉高かったら食費嵩みませんか?
私は安いものを買って
それで作って余ってダメになりそうなら冷凍するし
大体は子供とお昼とかに食べちゃいます(笑)
うちはとにかく旦那と子供が麺好きで…私もなんですが
週2は麺の日があります╰(*´︶`*)╯
ダイソーの食品コーナー見たことあります?ちょーすごいですよ!
漬物とかも売ってるし、パスタの元から乾物までなんでも!
毎日作ろうとするとストレスになるので、そういうのも私よく使いますよ\(^o^)/- 11月24日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
その日その日に献立を考えるのも良さそうですね!私も結局違うメニュー作ったりしちゃうのでこれからは決めずに安い食材をまとめ買いしたいとおもいます(´ ω` )
わたしも麺大好きなんです!週2に増やしちゃおうかな。笑
ダイソーっていまそんなに優れてるんですね!!今度みてみます!!
良い情報いただきました♡笑
男の子のプレママ
お肉と魚は20%~30%引きので野菜は98円以下または値引きのでお惣菜は半額シールしか買ってないのでいっぱい買っても1週間で大体5千円です(*^^*)
お米貰えるの羨ましいです(>_<)
近所のスーパーが安いので更に値引きシールでお得なのでそうゆうお店があるといいですね!
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
とにかく安いものを買う!って感じですね!いっぱい買っても5000円で収まるのか…˖✧◝( ・ω・ )◜✧˖
お米は本当に親に感謝です!無かったら破産しそうです。笑
色んなお店が近くにあればいいんですけどなかなか…笑
ひーのすけ
うちは食費だいたい2万です!
朝 おにぎり、昨夜の残りの味噌汁
昼 弁当の残りと納豆もしくは麺類
↑だいたい朝と昼はこんな感じです!
月曜夜→生姜焼き、キャベツの千切り、ミニトマト、ほうれん草の胡麻和え、なすと玉ねぎの味噌汁
火曜夜→麻婆豆腐、春雨サラダ、冷凍餃子半分、かきたま汁
水曜夜→ぶり大根、レタスのスパサラ、大根と人参の味噌汁
木曜夜→唐揚げ、胡瓜と山芋のサラダ、ブロッコリー、キャベツとえのきの味噌汁
金曜夜→塩サバ、冷奴、茄子とささみとオクラの煮物、大根サラダ、白菜と玉ねぎの味噌汁
土曜昼→親子丼
夜→煮込みハンバーグ、刺身、レタス、ミニトマト、焼きナス
日曜昼→冷蔵庫の残りでカレー
夜→冷蔵庫の残りで水炊き
こんな感じです‼︎
肉、魚はまとめ買いですね!
だいたい味付けして冷凍してます。
野菜は週に1回だけ1000円弱の量を買います。
後は納豆や卵、厚揚げ、パスタ麺、こんにゃく、豆腐などを1000円弱買ってます。
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
みなさん2万円でやりくりされてるんですね〜ほんと見習わないと…(´・ω・`)
献立もありがとうございます!
参考にさせていただきます♡
味付けはどの程度までされてますか?塩胡椒のみですかね?(´・ω・`)- 11月24日
-
ひーのすけ
味付けはがっつりしてますよ!
生姜焼きなら豚肉、麺つゆ、生姜で漬け込んでます。
唐揚げなら醤油、酒、生姜、ニンニク
親子丼なら鶏肉を一口大に切ってます。- 11月25日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
そんなに味付けがっつりして冷凍しても大丈夫なんですね!
そのほうが調理するとき楽でいいでよね♡真似します!笑- 11月25日
☆RINOKAママ☆
こんにちは!
参考になるか解りませんが、1週間の献立をスケジュール帳も書き込み、週2回のみ買い物に行きます。
お肉や調味料が安いスーパーと、あとそれ以外のスーパーと二箇所に分けて、買い物を決めています。
メイン含めて、副菜2品と大体3〜4品を出してます。
作り置きして、冷凍したりして工夫しています☺️
先週の献立は、
1 キムチ鍋に副菜、
2 そばめしに、お吸い物、副菜2品
3 酢豚に煮物、副菜
4 グラタン、サラダ、団子スープ
5 おろしハンバーグに、チジミ、春雨和え
6 蒸し料理でしたよ😊
月に2万円です〜!
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
週2回に分けられているのに月2万で収まるの羨ましいです(´・ω・`)
献立も全て決めてから買い物に行かれる…ってことでしょうか?
作り置きの冷凍いいですね!食べきることばかり考えてました😂
献立も参考にさせていただきます♡- 11月25日
-
☆RINOKAママ☆
以前は、2日置きに買い物に行ってましたが、安くてつい買ってたりと、そっちの方が高くついちゃってました💦💦
週2回に買い物済ませると、買わないものがはっきり解り、無駄な買い物が減りましたよ🎶
それに、献立決めてから週2回買う様にしています☺️
作り置きの冷凍は、大体1週間は味が変わらないですよと、お肉屋さんの人から教わりました💖- 11月25日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
週3回くらい行ってたのでとりあえず2回に減らしてみます\( 'ω')/
果物とかも買われてますか?
ふたりとも果物大好きで最近はみかんやらりんごやらバナナやら買ってしまいます😫笑
そうなんですね!!
1週間も変わらないと聞いて安心しました♡- 11月25日
-
☆RINOKAママ☆
果物好きです(^-^)
主人がリンゴ、私がイチゴみかんが好きです。
2人なので、言ってもそんなに減らないうえ、お義母さんからよくみかんや、リンゴを頂くので余り買わないですよ☺️
週2回頑張ってみて下さいね💖- 11月25日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
近くに2つスーパーがあります!
1つはお肉が安いので旦那が休みの日に連れていってもらってまとめ買いしています\( 'ω')/
1週間分のお肉しか買わないのですが次の週のお肉も買い溜めしてますか?
豆腐と納豆これからめっちゃ買いますね!!笑
あと、買い物に行けばその週は買い足したりとかはしないですか?
くろにゃ
お肉は基本まとめ買いにしてます!献立を決めてないからか使う量もわからないですし、毎週買ってたら完全赤字になりそうなのでσ^_^;
それに私が行くスーパーはまとめてのほうが安くなるので、まとめ買いしてすぐに小分けにして冷凍しちゃいます!
お豆腐は安いですし、メインだったら麻婆豆腐、あと一品とかだったら豆腐ステーキや冷奴にできるので本当に安いときは2パック買ってます♡笑
追加の買い物はないですね!共働きで平日に行く時間がないので、多めに買ってしまうからか足りなくはあまりならないです!
野菜とかが微妙に余るときは、あえて次の週は買い物の量を控えて冷蔵庫をスッキリさせます!次の週はちょっとかかりますが、前の週を2000円かからないくらいにすればトータルで安くなるので(^^)
あ、名前変えました笑
3h⸜( ⌓̈ )⸝
献立決めてないほうがいいっぽいですね!わたしがっつり決めてから買ってました(´・ω・`)
追加の買い物もないのにやりくり出来ているのすごいです〜
はるたろさん見習ってやりくり上手になれるよう頑張ります!
丁寧に教えて頂いてありがとうございます♡
くろにゃ
私も最初は献立を決めていたのですがレパートリーが元々あまりないため、逆にあるもので何ができるか考えるようになりました!
あとはクックパッドに助けられてます♡ないといつも同じメニューになってしまいます笑
料理が得意と言えるようになりたいと思ってますが、まだまだ道は長いですσ^_^;
一緒に頑張りましょうねー⑅︎◡̈︎*