1歳の息子がぽっちゃりで運動不足か、食べ過ぎか悩んでいます。食事や睡眠、遊び方について心配しており、アドバイスを求めています。
もうすぐ1歳の息子がぽっちゃりさんで、離乳食やミルクをあげ過ぎなのか、運動量が少ないのか悩んでいます💦
赤ちゃんの遊び場に行ってみたら、他の子に比べて息子がドーンと大きかったので少々不安になってしまいました(´・ω・`)
身長約75〜77cm(暴れてうまく測れず…)
体重約10.8kg
食べムラが多いのですが、大体一食につきバナナ2分の1、ヨーグルト大さじ2、耳なし食パン3分の2、野菜スティック小指一本分 ぐらいの量を食べています(吐き出すことが多いので、どのぐらいきちんと摂取できているかはわかりませんが💦)
バナナが好きで、他のものを嫌がるとバナナだけでご飯が終わってしまうこともあります
ミルクはほぼ毎日寝る前に200を飲み、その他日中に2回〜3回同じ量を飲みます。
外出中はミルクの代わりに食パンやおにぎりを捕食として食べることが多いです。
ミルク以外の水分補給は白湯か麦茶です。
午前と午後に一回ずつ1〜2時間ほどの昼寝をします。
朝は7時ごろに起き、夜は21時ごろに寝ます。
寝ると朝まで寝ていて、起きることはほとんどありません。
ハイハイ、つたい歩きをして移動し、たまに一歩二歩あるくこともあります。
家ではバタバタとよく遊んでいるように見えましたが、おもちゃで手遊びしたり大人にベタッとくっついている時間が、他のお子さんよりも多いように感じました。
ムチムチでかわいいね❤️なんて夫と2人で言っていましたが、周りの子とあまりに体格差があってびっくりしてしまいました💦
他の子と比べるものではないのはわかっていますが、どうしても不安になってしまいました(´・ω・`)
何かお気づきの点などあれば、どんなことでも良いのでアドバイスよろしくお願いいたします🙇♂️
- hanna
退会ユーザー
大きめではありますが、普通の範囲内ですよ( ´ ▽ ` )我が子は1歳前で11キロ、78センチで同じくらいでしたよ。最近よく会うお友達は生後9ヶ月ですが11キロ75センチでした😂!!身長体重のバランスが取れてれば問題ありません👍
退会ユーザー
うちの子も大きいですが
旦那が大きいので遺伝かなーって思ってます!
食べる量も多いとは思わないですし
毎日支援センターや公園であそんでます!
1歳75㎝10,5㎏で2歳87㎝12,5㎏でした!
他の子に比べて一回り大きいので
いつも1歳くらい上だと思われてます(^^;
カウプ指数は正常なので
太ってるわけじゃないし
気にしなくていいと思いますよ(^^)
まる
うちの息子は生後6ヶ月で9.8キロでしたよ笑
でも歩くようになってからはどんどんスリムになり、今は標準です😊
検診とかで肥満などと言われていなければ、これがこの子の成長のペースなんだとおもっていいと思います😊
A&H
そんなに言うほどぽっちゃりでもないと思います😃
お友達の子がちょうど1歳で同じくらいです。女の子ですが。
身体は普通に見えますが、頭が大きく見えます。うちの子は43くらいですが多分一回りくらい大きいですね。
好きなものがうちと一緒です!
うちもバナナ、パン大好きで
朝は必ずバナナにヨーグルトかけたものを食べてます😋
パンはもう見ただけで興奮しますw
ちぎってあげると美味しそうに手づかみしますよね🤤
hanna
みなさんご回答ありがとうございました!
とても安心しました😭
先日無事に一歳になったので、これからも息子の成長を見守っていきたいと思います⭐︎
本当にありがとうございました!
コメント