※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の頭皮に、黒い?茶色い?かさぶたのようなものが点々とあ…

生後2ヶ月の娘の頭皮に、黒い?茶色い?かさぶたのようなものが点々とあります。
特にかゆがったり痛がったりする様子はないのですが、皮膚科に行った方がよいのでしょうか?

コメント

みっふぃ。

うちもありましたー!
脂漏性湿疹ですね。
保湿剤を出されるぐらいでしたが
化石のように固くなって全然剥けないのでオリブ油(ドラックストアに売ってます)で入浴前に塗ってふやかしてってしてました。
まぁ、我慢出来ずにそーっと剥いてましたが💦
真似しない方がいいです。むくのは。笑

痒さや痛みはそれほど無いようで放っておくと治ると医者は言います😂

ababa

生後3ヶ月の男の子を育てています👼🏻
うちの子も一週間前からポツポツでき始めました!病院に行こうと思ったんですが痒そうな素振りもないし、お風呂に入るとフケのようにポロポロ取れたりするのでとりあえず様子見しています!
どうしても気になるようなら、お風呂の入る前にオリーブ・オイルやベビーオイルを着けてふやかせると取れるみたいですよ💡

気になる様なら病院に行った方が安心できるかもしれないですね😊

すずやん

うちもありましたが特に何もしてません。
子どもの機嫌も悪くなかったので。自然となくなりましたよ。

のゆ

回答ありがとうございます!
オイル使って様子みてみます☺️
丁寧に回答頂けて安心しました💕