もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、2日に1回綿棒浣腸しています。綿…
もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、2日に1回綿棒浣腸しています。
綿棒浣腸は癖にならないと聞いたのでやること自体は気にしてませんが、このペースの綿棒浣腸は赤ちゃんの肛門に負担がないかしりたいです。
やる時はワセリンをたっぷりつけて、やさしくゆっくり抜き差したり円を描くようにゆっくりやってみています。
これを便が落ち着くまで(5〜10分くらい)。
先日小児科でやってもらったのを見よう見まねでやっています。
肛門の負担が心配で今日便秘3日目でしたがお腹が苦しいのか明らかに不機嫌、吐き戻しがひどく、浣腸するとスッキリしてご機嫌な様子なのでお腹調子的には2日に1回がよさそうなのでこのペースでやりたいのですが、どうなんでしょうか?
同じような経験がある方教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
負担になるかどうかはやり方によるので一概には言えませんが、、
やり方さえ間違えなければ毎日でも問題ないですよ🫶
ワセリンたっぷり、基本的には円を描かず抜き差しのみ(綿棒の半分くらいまで入れます)、綿棒の先にうんちが付くまで、がいいです
もちろん危険なので赤ちゃん綿棒でなく大人用をお使いくださいね😌
コメント