はなこ
5ヶ月ぴったりで始めました^ ^
うちも食べて居るのをじっと見るようになったので、始めても良い5ヶ月でスタートしました✨
☆mama☆
私は5ヶ月になったら始めようと決めていたので、きっかけとかは特になかったです😄
ぽっちゃまん★
5ヶ月に入ってすぐの土日から始めました。旦那が初めてに立ち会いたいとのことだったので(笑)
うちは大人が食べているものをじーっとよく見ていたのと、スプーンでお茶も飲めていたので始めました❗
y.
5ヶ月で始めました^_^
食べているのを目で追ってるようなら、あげて見てもいいかもですね♡
いちどあげてみて、食いつきよければそのままスタートしてみてはどうでしょうか?♡
ふみ
いろいろな兆候はクリアしてたので、生後5ヶ月からスタートするつもりで、生後4ヶ月のころからストローマグ練習したり、スプーン練習したりしてました。
でも、行きたかった日にちの離乳食講習会が人数オーバーで行けなくて、なんだかんだで生後5ヶ月4週目からスタートしました😅
運良く次の講習会の参加資格は取れたので、疑問点など講習会のときに質問出来るように、講習会の数日前に10倍粥だけスタートしてました。
にこまま
平日で病院あいている時間に始めるのがいいです!
うちは離乳食講習を受けた後に始めました。週1で買い物に行くので、買い物に行った次の日から始めたので、5ヶ月と1週間でしたw
a
5ヶ月と1週間くらいから始めました!
うちもよだれはそんなに多くなかったですが、私達がご飯を食べている時の真剣な眼差し(笑)と、くれ!と言わんばかりにご飯中にあーうー言うようになったので始めました☺️
まだ始めたばかりですがよく食べてます✨
れな
ヨダレが出たら消化機能が…と言うようですが、小児科の先生は、焦ることはないので6ヶ月からでいいよと言ってました☺️
ただ、お仕事に復帰するなど、早めに始められる方もいるようですね。
続けられる時じゃないと…とよく聞くので、我が家はお盆の帰省から戻って来て落ち着いた6ヶ月から始めようと思ってます✊
コメント