※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

赤ちゃんの体重増加について心配しています。フルーツを食べると大きくなると聞いたことがありますが、意識して摂取すべきでしょうか。皆さんの臨月付近の赤ちゃんの体重増加はどのような感じでしたか?

34w3dです😊
健診のときに、2189gで赤ちゃん小さめだねって
言われました。
一応基準値内だし、先生に特に他に言われては
ないので心配はしなくていいのかな、とも思いますが
これから自然にぐっと大きくなるんでしょうか。
よくフルーツを食べると大きくなるとか聞きますが
意識して食べた方がいいのでしょうか。。

個人差あるとはおもいますが、
それなりに体重増加は気にしつつもお菓子食べたり
フルーツ食べたりもしてきていたので
なんだか不思議です🤔

皆さんの臨月付近の赤ちゃんの体重増加は
どんな感じでしたか??
よろしければ教えて下さい!

コメント

りこまる

私もずっと赤ちゃん低体重でした😥なんでだろうとずっと悩んでいましたが37週にして1週間で+300gも増えて2500gになってくれました!
食欲はそんなにないのですがフルーツだけは食べられるのでたくさん食べていました(笑)
私自身体重は妊娠してから+5kgで、中期くらいからずっと赤ちゃんの体重は平均よりも軽めでしたが急に増えてくれてよかったです😂🙏

• m

m

臨月入ってから突然大きくなるんですね!わたしも信じます🤗✨
    私自身は順調に体重増加してるので出来るならあんまりフルーツも食べたくないんですよねぇ、、😂笑

• 7月6日
  • りこまる

りこまる

なるほど!!体重増加気になるのでしたら、私の時は食べるより、横になってゆっくりしてくださいって先生から言われました!横になると血液がより赤ちゃんに流れて栄養がいくみたいですよ!!✨

• 7月6日
  • m

m

そうなんですね!😳
    知らなかったです!!もうだいぶお腹も大きくて辛いのもありますし、時間がある時は横になってみようと思います✨
    教えていただいてありがとうございます💕😊

• 7月6日
🧞‍♂️

34週で1900gでした!
もしかしたら誤差もあるかもなので実はもっと大きいかもですね✨

36週2233g
37週2420g
38週2529g
39週2848gで出産でした😊

• m

m

34週の時小柄でも生まれる時は大きくなるんですね!
    じゃあまだ心配しなくてもいいかもですね🤗500gくらい誤差ある時もあるとか言いますしね!!

• 7月6日
ママリ

1週間で一気に400g増えてました…
食事なにも変えず💦
エコーの差あるんで気にせず!
言われてた体重より200g少なかったです。

• m

m

やっぱり推定なので誤差もあるんですね🤔
    増える時は増えるってことでまだ心配しすぎなくていいですよねきっと😅✨

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

まだ34週ですし大丈夫🙆‍♀️
    カルテ?に小柄って書かれてましたが、いい体重で産まれてくれました!
    気にせず今しか味わえない胎動を大切に!

• 7月6日
  • m

m

ありがとうございます!😊
    考えすぎてストレスにならないように過ごそうと思います!🤗✨

• 7月6日
ゆきんこ

わたしも臨月入るまで胎児の体重は週数ギリギリまたは下回ることが多かったです(>_<)
36wもギリギリ、37wで+400gで先生が電子カルテを何度も見ていたのを覚えています(笑)
その後は1週間毎に+40gくらいで40w、2870gで生まれました(*^^*)
食事は特に何も変えませんでした。
運動もしていませんでした(笑)

• m

m

特に食事等変えなくても、突然大きくなるんですね!😍✨
    私もまだ心配しないようにします😅

• 7月6日