予防接種前に熱がある場合、予防接種は受けられません。外出で体温が上がる可能性があるため、どうすればいいか悩んでいます。
先日、生後3ヶ月の予防接種へ行きました。ところが体温を測ったら熱が37.8あり、少し待って下がるかなと思い計3回くらい測ったんですが、1番低くて37.4でした。
病院では37度前半でないと予防接種が受けれないと言われその日は見合わせる事になりました。
この時期、外に出ると暑いのでそのせいだと思うのですが、もし本当に熱があってそのまま予防接種を受けたら、予防接種後に副作用で熱が上がったのかどうかがわからなくると言われました。
でも、この時期外に出ると体温が上がってしまうので、どーしたらいいのでしょうか?
病院は徒歩5分くらいのところにあり、ちなみにその日はメッシュタイプの抱っこ紐で歩いて病院に行き、日差しもあったので抱っこ紐についてるフードを頭に被せてました。着てる服はインナーにメッシュタイプのキャミソールその上から半袖のロンパース、靴下をはかせてました。
時間帯も午前中の方が涼しいかと思い、午前中に行きました。
- えみちぃ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
a
受付するときに体温測りますよね?
病院に着いてからすぐ受付に
行くのではなく抱っこ紐から下ろして
ある程度体温を下げてから受付に
行くといいかもしれません(^_^)
yztmママ♡
先日、下の子の予防接種行きました‼
息子も行ってすぐ測ったら37.6°で
高かったので受付の人が5分程たってから
もう1回測ってみましょうってなって
もう一度測り直し37.4°で
予防接種してくれましたよ😊
37.4°じゃしてくれないんですね?😨
-
えみちぃ
37.4でしてくれませんでした。
病院によって違うんですね。
ちなみに予防接種後は熱が上がりましたか?- 7月6日
-
yztmママ♡
病院によってやはり対応
違うんですね💨
熱は出なかったです😊- 7月6日
ねこねこ
私も一昨日の予防接種で37.7で再度計りました。
私の所では37.5度を下回らないとダメだと言われ
二回目はクリアしたのでホッとしました。
抱っこは紐だとママと密着して暑いので
ベビーカーがおすすめです😊
-
えみちぃ
ベビーカーだと地面からの照り返しで温度が高くなると聞きましたι(´Д`υ)アツィー
皆さんこの時期は測り直ししてる人が多いのですね。- 7月6日
あや
靴下熱くないですかね?確か赤ちゃんて足の裏でも体温調節してると聞いたことがありますよ🤗
-
えみちぃ
靴下ですね。病院が寒いかなと思い履かせてました。でも、体温測り直した時、受付の人に靴下脱がせて測ってみてくださいと言われたので、裸足で行ってもいいんですかね?- 7月6日
-
あや
確かに冷房も効いてますからね〜。気になりますよね!私は日焼け止も兼ねてレッグウォーマーを使用していますよ!この時期は靴下は履かせていません。
- 7月6日
ムッチー
私も先日予防接種に行き、3回体温をはかりました。
その日は暑く、ベビーカーで行ったのですが
一度目は38.5度もあり、受付の方から、外が暑かったからかな?少し落ち着いてからにしましょうと言われ、2回目は37.5度。
この病院は37.4度以下でないと予防接種が受けられないため、病院の涼しい場所に寝かし、脇の下をうちわであおぎました。
これで一気に体温が下がり予防接種を受けられましたよ。
脇の下をパタパタ扇いでみるのを是非やってみてください(^ ^)
-
えみちぃ
私も涼しい所へ移動しました。
脇の下パタパタですね。やってみます。ありがとうございます。- 7月6日
みいな
インナーも着せて、靴下も履かすなんて、赤ちゃん暑すぎて脱水症状になっちゃいますよ💦
この暑い時期、赤ちゃんは足の裏で体温調整をしているので、靴下を履かせると体温調整が出来なくなってしまいますよ💦うまく体温調整が出来てないから、体温が高くなってしまってるんです💦
私は、頭に直射日光を避けるための帽子、ロンパース1枚に背中に保冷剤を入れて抱っこひもで行ってますよ。抱っこひもも暑いし、お母さんにぴったりくっついててお腹の部分も暑いし💦新生児は別ですが、赤ちゃんは大人の服装マイナス1枚がちょうどいいんですよ💦
えみちぃ
なるほど、少ししてからの方が暑くないかもですね。