立川総合病院と小千谷総合病院で迷っています。金額や対応、設備、妊娠中の運動指導など、実際の体験談を教えてください。
長岡市の立川総合病院と、小千谷市の小千谷総合病院のことで質問です。
妊娠の可能性があり、どこの病院に行こうか迷っていましたが、土曜もやっているので立川総合病院へ行こうと思っていました。が、土曜は婦人科だけで産科は休みだと言われ、また迷っています。
立川総合病院か小千谷総合病院で迷っているのですが、
金額や、対応、設備など実際行ってみてどうだったか教えていただけるとありがたいです。
どちらも新しい病院なので病室などはキレイだと思いますが、
私はインストラクターをしているので妊娠中や産後の運動の進め方など、理解して相談に乗ってくれる先生がいるところと、金額を選ぶ基準にしたいです。
- まめりん(5歳9ヶ月)
コメント
おさとう
立川にお世話になっています!
金額の違いは、小千谷の病院に行ったことないのでわかりません💦
立川は、7月から超音波エコー検査で1000円徴収されます。無料券があるのにエコーだけは取られるみたいです😓
対応は、1人外来におばちゃん助産師さんがいるのですが、少々冷たいです💦淡々と喋る感じだし、笑わないです(笑)ほかの助産師さんは、外来も病棟もとても優しい方ばかりでした!とくに病棟の助産師さんに関しては、すごく親身だし、嫌な人は1人もいなかったです!
先生に関しては、私の担当の方は若くて可愛らしい先生です。若いお母さんというかお姉さんみたいな方で、色々話も聞いてくれますし優しい方です(^^)初期の頃からその先生でしたので、他の先生とはあまり関わりがなくわからないです💦すみません。曜日ごとに担当の先生も変わるので、私は担当の先生が外来にいる曜日を選んで健診予約しています!
設備に関しては、新しくて綺麗だったので不便はなかったですが、強いて言うなら、自由に使える冷凍庫がなかったくらいですかね💦産後のお母さん達が搾乳したミルクを凍らせる用の冷凍庫しかなかったです!古い立川でも入院したことがありますが、その時はデイルームに共用冷凍庫があって、アイスとか自由にストックしてました。
ゆー
小千谷病院で産みました💡
助産師さんみなさん優しい方ばかりでしたし、先生は2人いて1人は陽気な、1人は穏やかな感じのどちらも良い先生でしたよ(^^)
新生児室や授乳室のあるエリアには、カードキーがないと入れないのでセキュリティは◎です☆
産後は個室(1番安い3700円だったかな)に入り、退院時の支払いは12万円ほどでした。
-
ゆー
ちなみに妊娠がわかって初診時は6000円、再診で3000円かかりました☆
- 7月6日
-
まめりん
お、思ったより安いですね!標準が分からないので私のイメージでは、初診もっと高いかと思ってました^ ^
金額参考にします!ありがとうございます😊- 7月7日
POKO
昨年立川で出産しました!
他の方が施設や対応について回答してくださると思うので運動について✱
個人のジムでパーソナルトレーナー・スポーツクラブにてトレーナー・インストラクターしております。
妊娠中や産後の運動についてですが、お医者様は診断は出来ますが、運動内容についてまでは詳しく提案は出来ないと思います。無理のない範囲で…という回答だと思います。むしろ、まめりんさんの方が運動に関してはプロではないですか?💪
立川病院でマタニティヨガもあり参加しましたが運動指導している身からすると内容があまりにも……😅と感じてしまったので、私はあえてお医者様には運動のことは相談せず、自分の知識や経験で臨月までピラティス等中心に運動、産後は呼吸筋や骨盤底筋からコツコツと動かし、半年から仕事復帰・トレーニングしていましたよ!
結果、分娩台乗ってから30分で出産、会陰切開もせずに産後もスタスタ歩いてました☺︎
産後に産褥体操の説明もありましたが、DVD見てただ説明されるだけだったので、子育てやベビちゃんについてはどんどん質問しましたが、運動については自分の方が自分の体を理解していけると感じました!
運動に関して基準とのことですが、産院選びの回答になってなくてすみません🙏
-
まめりん
あー、そんな感じなんですね。
妊娠は初めてなので、助産師やってる後輩からテキスト借りて自分で運動計画考えていて、医者にもそれ見せてみようかなと思ってましたが、、
自分の身体と向き合いながらやってみます^ ^
ありがとうございます!とても参考になります!POKOchanさんみたいに健康的な妊婦目指したいです^ ^- 7月7日
みぃ
今、小千谷病院に通っています。
産科の先生も看護師さんも優しく対応してくれます。病院もキレイですし。
私だったら家から近い方を選びますね✨
-
まめりん
雰囲気良さそうですね^ ^
ありがとうございます😊いま、9割小千谷病院に気持ち傾いてます^ ^- 7月8日
みーちゃんママ
12月に小千谷病院で産みました!
3000円の個室に入り退院時払ったお金は12万円程でした😊
助産師さんがとにかく優しくて、夜中の授乳時も見に来てくれて凄く安心しました😊
ご飯はザ!病院食!という感じで、2人目は立川がバイキングという事で立川もいいなーと思っていましたが、友達から聞いた話によると立川は沢山の方がお産をする為助産師さんが忙しく中々つかまらなくて中々相談できなかったそうです😖
後個室も料金高めですがシャワーがついていないそうで、小千谷は1番安い個室でもシャワーがついているので自分の空いている時間に出来る事が良かったなーと思い2人目産む際も小千谷にしようかなと思ってます😊
長々すみません🙇♀️💦
-
まめりん
いえいえ、たくさんの情報ありがとうございます😊
今週中に小千谷に行くことに決めました。ドキドキしてるので、良かったっていう情報を知れて安心です^ ^ありがとうございます!- 7月10日
まめりん
ありがとうございます😊参考になります!エコー値段上がるんですね!そうなると値段は積み重なると高くなりそうですね(>人<;)
先生は評判良さそうですよね^ ^