小2の息子がクラスメイトのB君からの嫌がらせを受けています。学校は対応していますが、親としてどう対処すべきか悩んでいます。
小2の長男のことです。
クラスにヤンチャな子B君がいます。
クラスの子にとにかく意地悪をするようです。
男の子なので、ちょっとした怪我やケンカはよくあることだと思いますし、すぐに親が出て行くようなことはしたくないと思っています。
ただB君は何というか…ハッキリ言って性根悪いという感じがします。
息子がされたことです↓
・椅子を女子トイレに投げ込む→取りに行った息子を後ろから蹴り、無理やり女子トイレに足を踏み入れさせからかう
・息子が教室に飾るために持参した花をトイレに投げ入れる
・物で人を叩く
・人の文房具を投げ、紛失しても知らん顔
こんな感じです。
息子に集中的にしてくるのではなく、クラスの色んな子にしているようです。
女の子を殴ったりもしているようで。
すごく腹立たしいのですが、先生も把握はしていてB君親子に言ってくれたり、席を一番前にして監視するようにしたりと少しは対策してくれているので様子見です。
息子も、ちゃんと仲良しの友達はおり、学校は楽しいようなので、まだいいのですが…。
昨日「B君が僕の消しゴムを投げたから、なくなった」と息子が言ってきました。
探したけど見つからない、B君は一緒に探したりはしてくれなかった、と。
消しゴムだってお金で買った物ですし、紛失させておいて知らん顔は許せません。
さすがに「B君に一緒に探してと言いなさい。探してくれないならB君の親と校長先生にまで言うから、と言いなさい」と息子に言って登校させました。
B君親は、ベテランママという感じで、上のお子さんは高校生とか中学生とかで、性格もキツイ感じです。
私よりも10歳くらい年上だと思います。
仲が悪いとかはなく、会えば普通の会話をする程度です。
B君への対処、どうしたらいいでしょうか。
子供同士のことだし、様子見でいいでしょうか。
学校での出来事は、毎日話を聞くようにはしています。
- ななじろー(7歳, 13歳)
コメント
D&Aまま
とりあえず連絡帳もしくは電話で学校へクレームですね。笑
結構度の行き過ぎた行為だと思うので担任の先生が動いてくれないなら教育委員会にこっそり連絡するのもありだと思います。
ママリ
先生がおそらくなめられてるのかなって感じがします。
優しいだけの先生じゃ子供も言う事聞かないですからね💦
夫が小学校教師ですが、やはり担任によって問題児はすごく変わるって言ってました!昨年学級崩壊をおこしたきっかけとなった問題児を今年夫が受け持ってますが、すごく良い子になったと言ってました。
なおじろーさんは、先生にどうしてほしいですか?先生は先生なりに、対策はしてくれてるんですよね?
もちろんその子は問題児だし、それによって電話をするなおじろーさんはモンスターペアレントではないですし、心配されて当然かと思います。ですが先生が厳しく指導できなくなったのは、今の日本のせいです。そこもわかってほしいです。優しくしてもクレーム、叱ってもクレームの時代です。
-
ななじろー
そうですね…今の日本のせい…。
それはわかります。
日本の教育システムもおかしいですしね。
モンペな親が出来上がったのも国のせいだと思います。
ただそこを考えていても、我が子問題ら解決しないのが現状なので…😢
先生にどうして欲しいか、ですが、正直なところは今の対処じゃ物足りないです。
今の状態は、動いてくれてないわけではないけど…くらいで、あまり真剣にに考えてくれてないのかな?と思います。
B君親子を呼んで面談くらいして欲しいし、その結果をきちんと報告して欲しいとおもいます。
でもそこまでするのもどうなんだろう…という葛藤もあります。
田舎で6年間+中学生3年間もずっと1クラスなので9年間も一緒に過ごすメンバーな為、あまり荒だてるのもいけないのだろうか…と考える気持ちもあります。
先生は女性のベテラン先生です。
1年生の時ダラけていた子が、少し良くなってきたそうなので、1年生の時の先生よりは良いなと思ってますが、女性という点でなめられてるんでしょうかね。- 7月6日
ななじろー
なるほどー!教育委員会!👀
そこは思いつきませんでした。
公立学校の先生って、あまり積極的に動いてくれないらしく…(皆そうではないでしょうけど)。
正直アテにならない気がしてます。
小2でこれだと、上級生になった時が怖くて💦
やはり行き過ぎてますよね!
私が考えすぎなのかと思ってましたが、そう言って頂けて少し安心しました☺️ありがとうございます!
D&Aまま
ちなみにですが担任の先生が動いてくれないならその次は電話越しに「学校生活について相談しておきたいことがありますので教頭先生につないでいただけますか?」と担任ではなく教頭先生に繋ぐのがいいです。それでもダメなら校長先生です。それがダメなら教育委員会がいいと思います。
ななじろー
そうですね…😭
先生とは参観日の日に少し話したのですが、あまりゆっくりは話せませんでした。
夫と相談してみて、担任の先生の動き次第ではその上の先生たちにお話ししてみようと思います。