旦那との子供の名前に後悔している方が相談。次男の名前を旦那が決め、気に入らず困惑。今後の子供の名前にも不安。改名は考えるものの悩み中。
旦那は子煩悩な方では無いんですが、子供の名付けはすごく関わってきます。2人の息子は旦那の意見をほぼ立てました。私はベタな名前が良かったんですが…
旦那はありきたりな名前は嫌だと言い。次男の名付けの時は特に夫婦仲悪く旦那がすぐにイライラして怖かったので、あんまり意見できずに次男は5歳になりますが、ずっと名前を後悔しています。呼びにくいし、名前を知られるのがなんか恥ずかしいです。出産後病院に姉が見舞いに来てくれて、次男の名前を言った時に、すごい名前だねと言われたのを覚えています。あの時考え直せば良かった。旦那がほぼ決めたと言っても自分もその時は、まぁいいかなと決めたわけですから旦那だけを責められません。外出時、病院受診なんか構えてしまいます。次男の名前を呼ぶとき違和感を感じながら呼びます。夫婦仲も今は良くなり、もうすぐ3人目の女の子を出産予定です。旦那は3人目はいらないと言っていたのに、なぜか名前だけは張り切って考えて自分の意見を通します。今回はケンカにならない程度に私の意見も言っています。次男は明るくて、面白くて、可愛くて大好きです。職場の行事にも、次男の名前を知られたく無くて一回も連れて言ったことがありません。気にしすぎかもしれませんが、名前を聞かれて答えた時にいい名前と一回も言われたことが無いです。他の職員はよく行事に連れて来ます。この思いが一生続くのかなぁ…😭漢字はそのままでも読み方を変えれば一般的な名前になります。ネットで読み方の改名は、しやすいと書かれていました。しかし、改名なんてしている人は周りにいないし、本人も自分の名前が急に変わるなんて、名前が変だからと説明できないし…本人が大人になってから改名したいと思ったら反対はしないでおこうかなぁと思ってます。次男の出産前に戻れないけど、戻りたい。
もっと変わった名前の人もいるし…と自分に言い聞かせています。
名付け後悔している方いらっしゃいますか?どのように気持ちを切り替えていますか?
- ぶどう
コメント
退会ユーザー
うちの旦那は女の子希望で男は嫌だのなんだの散々言っていたくせに、名前だけアホみたいに真っ先に決めて、私の意見は無視でした。
改名したいとまではいきませんが、いまだに納得できていないし、外でもあまり名前を呼びません 😭 名前自体は流行りの名前でランキングにも入っています。読みもそのままでおかしくはないのですが、、
変わったのも嫌ですが、ランキングに入っているのも嫌で、古い考えなので空や水や地に足がついていない感じの名前が嫌だったのに、水に関係する名前でとても嫌でした。
何より小中のときに一緒だった変わり者の男の子と同じ名前だったのがとにかく嫌で、それがあり友達に言えていないです。言えば100%いじられるし笑われます。。
キラキラネームとかではないのですが、漢字が難しく口頭では説明できないです。古いPCとかだと文字化けすることがあり、書類などはカタカナで書いています。
2人目を考えていますが、次の子どもは絶対に決めさせないです。名前ってひらめいた者が勝ちみたいなのがあるので、先に思い付かれる前に提案してやります!
気持ちの切り替えはなかなか出来ていないですが、じゃあ他にいい名前、この子に合っている名前はあるのか?と自分に問いかけています‥そう思うと息子にはこの名前が一番しっくりきているのかなぁ‥と思うようにしています 😭😭 あとはあだ名をつけて呼んでいますね 😂😂
ぶどう
丁寧にコメントありがとうございます。他にも納得出来ない方がいると思うと少し安心しました。