※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

目やにが増えて痒みがある場合、眼科を受診するか小児科を再度受診するか迷っています。どちらが適切でしょうか?

手足口病による目やに。眼科と小児科、どちらを受診すべきでしょうか?

息子が手足口病になり、小児科で診てもらっています。今日咳止めの薬が切れたので、小児科を受診しました。
その時に片目の目やにが気になったので相談したところ、おそらく鼻水多くて結膜炎っぽくなっちゃってるかなあ、と言われました。受診したときはそこまで目やにが出てなく、これくらいならこまめに拭き取ってれば大丈夫だよ、と言われ、目薬は処方されずに帰りました。

ですが、今になり目やにが増えてきて、本人も痒いのか気になるのか、寝ながら目をこすります。
はやく治してあげたいので目薬を処方してほしいのですが、この場合小児科を再度受診すべきか、眼科を新規で受診すべきか悩んでいます。はたまた、このまま自然治癒を待ったほうがいいのでしょうか?

アドバイスいただけると幸いです。

コメント

ゆゆゆー

増えてきたなら小児科でも抗菌目薬とかもらえますからお願いして見ては??
眼科混んでますしいつもの小児科が楽かなと思いました!

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!
    うちのかかりつけの眼科もいつも混んでいて、できれば小児科でほしいなと思っていたところです😣今日小児科行ってみたいと思います😊⭐️

• 7月6日

眼科は本当に目しか診てもらえないと思うので小児科受診がいいと思います⑅◡̈*.
小児科でも目薬もらえますよ(^^)

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!
    小児科でも目薬もらえるんですね😊今日行ってみたいと思います☺️✨

• 7月6日