出産祝いのお返しについて、友人へのお返しは必要か悩んでいます。皆さんはどうされましたか?
出産祝いのお返しについて質問させて下さい。
テカゴリ違いでしたらごめんなさい💦
産後、親族や友人たちから出産祝いをいただきました。
親族(両親、爺婆、兄弟)や職場の方々へは内祝いギフトのお返しをするつもりなのですが、友人たちからのお祝いへはお返しをしましたか??
今まで私も何回か友人たちに出産祝いを贈ったことはありますが、あらたまったお返しをいただいたことはなく友人にはいいのかな?と思っているのですが皆さんはどうしましたか??
- はみんぐ(6歳)
コメント
退会ユーザー
お祝いもらったら友人にもかならずお返しはしますよ(^^)
パンダコパンダ
普通はお返ししますよ?
おめでとうしてくれたなら、ありがとう!しなくては!!
-
はみんぐ
貰ったものによると思いますが、3000円くらいのものでしたらどのようなものをお返ししましたか??
- 7月5日
-
パンダコパンダ
んーー、人によりますが、1500円のお菓子の詰め合わせですかね!
- 7月5日
さくちゃん
お祝いとしてお金をいただいたらお返しはしました。
親戚が多かったのでカタログギフトです。
プレゼントなど品物になるとわからないのですお返しはしなかったですね。
-
はみんぐ
そうなんですね!
友達だと品物とか何人かで一つのものだったりなので、なかなか難しくて💦- 7月5日
-
さくちゃん
そうなんですよね。何人かでプレゼントの場合はいいと思いますよー!言葉で伝えるだけでいいと思います💦
キリがないです💦- 7月5日
ラベ子
友人にも返します。
はっきりした金額はわかりませんが、5000円〜1万以内くらいかなというお祝いの品が多かったので、
一律で3000円のお米の詰め合わせをお返ししました。
高級感もあり使うものですし好評でしたよ🤗
頂いたことのあるお返しは、
お菓子類、タオル、カタログが多いです😊
-
はみんぐ
そうなんですね!
友人からお祝い返しを貰った事がなかったので、どうなんだろう?と考えてしまいました💦- 7月5日
さくら
私は千円ぐらいのものでもお返ししましたよ😊
それが日本の礼儀だと思ってます✨
-
はみんぐ
改めて次会った時にですかー??
- 7月5日
-
さくら
ちゃんと住所も聞いて送りましたよ😊
- 7月5日
はみんぐ
たまひよとかのカタログから名前入りのお返しを考えているのですが、そうゆうものをお返ししましたか??
退会ユーザー
お返しする人にもよると思いますが、私は名前入りにはしませんでした(^-^)