生後2ヶ月の赤ちゃんのウンチについて相談です。毎日は出ているが量が少なく、苦しそうにしていることも。マッサージや刺激をしてもスッキリしないようです。
生後2ヶ月頃って、1日に何回くらいウンチするんですかね?😌💡
もう少しで生後2ヶ月になりますが、ウンチの回数、量が少ないのかなーと思っています💦
毎日ウンチ出てはいますが、量がとても少なかったり、いっぱい出たりと色々です!
出てないわけではないですが、本人はとても苦しそうにしている事があります😣💦
のの字にマッサージしたり、お尻の穴を綿棒でちょんちょんとしてみたりしますが、本人的にはスッキリ出てない事のが多いみたいで😞💦
- ぽてちま(6歳)
コメント

飛べない豚
うちの子はずっと2日に1回ぐらいです😅
綿棒浣腸されるんでしたら
結構思い切ってしないと
ちょんちょんぐらいじゃ出ないです😭

ぱーら
個人差あると思いますが、
うちの子は3、4回出てましたよ😊
-
ぽてちま
コメントありがとうございます😊
それは、とても少量の時もカウントにいれてですか?😌💡- 7月5日
-
ぱーら
そうですよ!
オナラと一緒に出ちゃってたので- 7月5日
-
ぽてちま
なるほど!💡
ありがとうございます😊- 7月5日

ママたん
1日1回あるかないかですね^_^
-
ぽてちま
その1回というのは、少量の時もカウントにいれてますか?😌💡- 7月5日
-
ママたん
少量は入れてないです^_^がっつりで1回です^_^
オナラと同時に付いちゃうぐらいのやつは3回とかですかね?
2カ月するとちょこちょこウンチもだいぶ減ってきまして今はほとんどないです^_^- 7月5日
-
ぽてちま
そうなんですね😊
ありがとうございます!✨- 7月5日

あり※
個人差あります。
上の子は、毎日出てましたが。下の子は2日に一回ですね。綿棒浣腸してあげてます
-
ぽてちま
綿棒浣腸はまだした事なくて、難しいですか?😣💦- 7月5日
-
あり※
全然難しくないですよ。
綿棒にワセリンや、ベビーオイルつけて👶足持ち上げて
お尻の穴にぶさりと差し込んでくるくるーと刺激します。
それで出なくても刺激になりますし、ガス抜きしてあげると機嫌が良くなる事もあります。くせになるからと、敬遠される方いますが癖にはなりませんし、ガス抜きしてあげるだけでも違いますよ😃- 7月5日
-
ぽてちま
勇気いりますが、やってみようと思います!😭👍✨
ありがとうございます!😊- 7月5日

.kase( ¨̮⋆)
母乳とミルクでは違いますよ😣
-
ぽてちま
母乳寄りの混合です!
スッキリ出なくて、本人は苦しそうで可哀想になっちゃいますね😞💦- 7月5日

退会ユーザー
新生児の頃はおむつ替えの度にうんちだったので1日7回とか出ていましたが、2ヶ月入ったあたりから回数が急に減って1日2〜3回になっていました😊
お腹を押してみて柔らかいなら大丈夫らしいです。
張っているようならうんちが溜まっているらしいので、マッサージや綿棒でちょんちょんが効果なしなら小児科を受診されてもいいと思います😊
-
ぽてちま
だんだん回数減っていくんですね!☺️✨
お腹張っているような気もするので、綿棒浣腸をしてみようかとも思っているんですが、難しそうなのと、ちょっとした勇気がいりますね😱💦- 7月5日
-
退会ユーザー
私も綿棒浣腸やったことないです😣💦
あんな小ちゃいお尻に綿棒入れるなんてこわいですよね😭- 7月5日
-
ぽてちま
そうなんですよね😱💦
痛くないのか?大丈夫なのか?
心配になっちゃいますよね😣
でもずっと苦しそうなのも可哀想なので、今度やってみようと思います!😭✨- 7月5日

退会ユーザー
うちは、2カ月に入ってからは、1-2回で、たまーに、無い日もありますね☆
-
ぽてちま
そうなんですね!😳💡
やっぱり個人差あるんですねー💡- 7月5日

た
チョットの時含めて4~5回してます。
本人は顔真っ赤にしてかなりガンバって出してる感じです😂
のの字マッサージしたり、寝かせたままだと出しにくそうなので、自分が三角座りして赤ちゃんお膝に乗せて、両手を持って一緒にウーン!って言ってたら出ることが多いです😅笑
-
ぽてちま
そうなんですよね!😭💦
顔を真っ赤にして頑張ってます🙄笑
寝かせたままだと出にくいんですかね?🤔
思えば、抱っこしているときとかのが出ている気がします🙄- 7月5日

まま♡
うちは完母で一日7回前後出ていました!今でも5回は出ます😂
-
ぽてちま
すごいですね!😳
しっかり多めのウンチが1日に5回〜7回ですか?🤔💡- 7月5日
-
まま♡
そうなんです!しっかり多めで7回くらい、ちょびちょびしてるの合わせると10回とか普通に出てます😦😦😦
- 7月6日
-
ぽてちま
す、素晴らしいですね!😳👏✨✨- 7月6日

☆★
うちは1日1回になりましたが、一ヶ月の頃はほぼ毎回と言っても言い程毎回💩してました🌸😁
-
ぽてちま
結構多めのウンチを毎回ですか?😌💡- 7月5日
-
☆★
💩の量は覚えてませんが、今とは違い、少量だったかと思います💦💦- 7月6日
-
ぽてちま
そうなんですね😌
ありがとうございます😊✨- 7月6日
-
☆★
あと綿棒に抵抗があるようでしたらお尻拭きでお尻の穴を拭くときに刺激したらしばらくすると出てきたりします🌷😁- 7月6日
-
ぽてちま
なるほど!
やってみます😊👍- 7月6日

そら
個人差あるみたいですね、1日に5〜6回する子も居れば、2〜3日に1回という子も!
うちの子は放っておくと2日とか出ないです😅しても少量しかせず…
便意が気になっておっぱい飲むの途中でやめたり、不機嫌そうにいきんでたりするので、1日2回ぐらい綿棒浣腸してあげてます😌
綿棒にベビーオイルつけて肛門に入れてクルクル回すだけなので簡単ですよ!
してあげるとすぐガスが出て、ウンチも出てきます✨
-
ぽてちま
そうみたいですね!😣💦
結構みなさん色々ですね💡💦
あんまり苦しそうだったら、綿棒浣腸してみようと思います!😭👍✨- 7月5日

はる
完ミなので参考にはならないかもしれませんが…😅
大体1日1回で(2回の時もたまにあります)2日に1回の時もあります💡
-
ぽてちま
少なめのウンチもカウントにいれて、1日に1回とかですか?😌💡- 7月5日
-
はる
うちは少なめってのがあまりなくて。
1日1回結構量が出ます😅
1日に2回の時は2回目は量少なめですが、普通にカウントできるくらいの量はあります。- 7月6日
-
ぽてちま
なるほど😊💡
なるべく沢山出てくれると、苦しくないだろうし、良いですよね😭💦- 7月6日
-
はる
毎日出てるようなので心配なさらなくても大丈夫かと思いますよ😊うちの子は1ヶ月の時に3日に1回とかがあり、かなり気になって綿棒浣腸してました。1ヶ月健診の時にその子その子で排便のペース違うし、これから溜めて出せるようになるから、あまり神経質にならなくて大丈夫!とも言われました😊✨
- 7月6日
-
ぽてちま
ありがとうございます😊✨
本人が苦しそうにしていると、どうしても気になってしまいますが😵💦
色々とやり過ぎ、気にしすぎは良くないですよね💦
ありがとうございます☺️💕- 7月7日
-
はる
いえいえ。私も初めての子で色々不安ばかりの毎日です(´・_・`)泣けてきたりもします…。
それに我が子が苦しそうにしていて心配にならないママさんはいませんよね?
だからこそ、私で少しでもわかる事だったら「大丈夫ですよ」って不安になってるママさんにお伝えしたいと思ってます💡
色々心配は絶えませんが、お互い頑張りましょうね😊✨- 7月7日
-
ぽてちま
はい!
がんばりましょう☺️💪✨💕- 7月7日

mちゃん
うちは退院した時から自分で出したことがなく、ずっと綿棒グリグリです(T ^ T)ちなみに綿棒してても3.4日に一回ペースです(T ^ T)
定期的に出ていたら問題ないみたいですよ💦
-
ぽてちま
本人もケロっとしていたら気にならないんですが、結構唸ってたり苦しそうにしているので気になってしまいます😱💦💦
あんまり苦しそうだったら、綿棒浣腸してみようと思います!👍✨- 7月5日
ぽてちま
綿棒浣腸はまだ試みてなくて、軽く刺激をする程度でやっています😣💦
まるまる1日出ないようだったら浣腸もやってみようかなと思っているんですが、難しそうですよね😱
飛べない豚
しんどそうなら、していいと思いますよ😊
うちも出てはいたけど、出切ってなくて苦しそうな時に
小児科の先生に綿棒浣腸してもいいと言われました😌
ワセリンかベビーオイルを付けて
頭の綿の所が全部入るぐらい中に入れて
肛門の中の壁?に沿って
2回ぐらい丸を書くようにグリグリするといいですよ☺️
綿棒は赤ちゃん用は細すぎるので
普通の大人用の方がいいです!
ぽてちま
勇気いるけど、やってみようかなー😭👍✨