娘のトイトレが進まず、焦っています。色々試してもイヤがる様子。他のお子さんはどうしているか、早いのか悩んでいます。
娘のトイレトレーニング、全く進まない💦来年から幼稚園なのに焦っています💦本人のやる気次第なんですかねぇ…色々なものでトイレに誘ってみたり、トイレの絵本を読んだり、私がトイレに行く時誘ってみたり、パンツを履かせてみたり(パンツにおしっこしてしまい教えてくれませんでした)渋々便器には座ってくれますが、もうイヤーと言ってすぐに降りようとします。こっちもイライラしてしまい反省する事もありますが、みなさんどうやってお子さんトイレでおしっこ出来たのでしょうか?まだトイトレ早いのかなぁ、、悩んでます💦
- とまみ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ウチも焦ってます!笑
最近、夜中は一切オムツにおしっこをしてないのか、朝イチはオムツが一切濡れていません。
なので、朝起きたら先ずトイレに連れて行きます。
たまーにオシッコしてくれますが、ほとんどはトイレに行くまでの間にオムツにおしっこしているようです…
ウチも来年幼稚園なので焦ります。
一緒に頑張りましょう!
rym♡
シールとかはどうですか?おしっこトイレでできたらシール貼れるのとか。親がイライラすると伝わりますからね~我が家も長男が年中にあがる頃にトイトレ終わりました。おしっこやウンチが出ても言ってくれなくて友達に相談したりしてましたが、小学生でオムツしてる子おらんやろ?大丈夫!て言われてなんか安心しました。もう少し様子見てみたらどうですか?お子さんも急にヤル気になるかもですよ。
-
とまみ
シールもやってます!とりあえずトイレに座れたらシールを貼ることにしてますが、そこで終わってしまいます💦いつかはオムツ取れると思うようにしてちょっと時間をおいてまたやってみようかなぁ…
- 7月5日
2児のママ
同じくなかなかトイレトレーニングか進まず焦ってました😅
2歳の時に外す!と勝手に決めトイレに何度も連れて行ってましたが全く出来ず…
何で?何でうちの子だけ外れないの?とイラッとする日々でした。
トイレでできるようになって、下の子が生まれたらまたオムツに逆戻り…
周りの友達がトイレでしている環境になってやっとトイレでできるようになりました。暖かく見守るのも大切なんだと思いました✨
-
とまみ
うちもなんで周りの子はすぐ取れたのにうちは…と思ってしまってます💦
焦ってるのは大人だけなんですよね、この子はこの子のペースがあるんだと思うしかないですよね💦- 7月5日
rymkys
2歳半からトイトレ始めましたがなかなか進まず、お互いに良くないと思い一度やめました💦
3歳になって本人のやる気が出たら1週間で終わりましたよ😊
クラスでは遅い方でしたが焦らず待つことも大切だと思いました!
-
とまみ
本人のやる気次第だとわかってるんですが、全然進まないので流石に焦ってしまいます💦難しいですね(p_-)
- 7月5日
★
うちも2ヶ月前まではまだ無理かなーと思ってましたが一時期トイレに誘うのをやめていてある日久しぶりにトイレに誘ってみたら座ってくれるようになり、その後トントン拍子でオムツ取れました!
トイレに誘うのをやめていた時はトイレの絵本をたまに読んだり、好きなキャラクターのパンツをお店で見せたりする程度であまりトイレのことを意識せず過ごしていたので本当に子供の準備が整ったら急にできるようになるものなんだなと思いました😅
焦る気持ちもと思った痛いほどよく分かりますが、焦っても子供次第なので気長に付き合っていくつもりで過ごすのがいいのかなと思いました。
-
★
追記です。
うちは未だにウンチはオムツでしか出来ないのですが焦らずに行くしかないと諦めてます😅- 7月5日
-
とまみ
最近自分が焦っているので、トイレのことばかり言ってしまっています💦良くないですよね💦こちらも疲れてしまったので少し休んでみようかなぁ…
- 7月5日
akane
うちはシール貼るやつを最初使って、飽きたらトイレに行かなくなり😰
次はトイトレのアプリで成功するとスタンプが増えていくものがあり、これがうちの息子には効果がありました!
あとは日中ずっと3層のトレパンはかせてました!漏らしてもいいやという思いで😅
あとは子育て広場とかでお友達と一緒に連れションさせて、とにかく褒めまくり✨✨笑
うんちはなかなかトイレでできなくてうんちのときだけオムツはかせてたんですが、最終的にはオムツを隠してもうオムツないよーと言って無理やりトイレに連れて行きました💦💦
夜寝る時のオムツもつい最近とれました😅
-
とまみ
そうなんですね!アプリやってみます!うちもトレパンたまに履かせてますが漏らしても気づかないんですよね💦まだ早いのかなぁ…
まだまだ試行錯誤が必要です!- 7月5日
とまみ
たまにおしっこ出ることがうらやましいです!笑 やっぱりタイミングなんですかねぇ💦うちは朝起きたらオムツパンパンなのでご飯の後とかに誘ってみるのですが、、まだまだです💦
お互い頑張りましょう〜!