※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
お金・保険

正社員から扶養内になったとき失業保険をもらえるか知りたいです。雇用保険の内容が難しくて経験者の意見が欲しいです。

正社員で数年ずつ働いていて条件が揃えば何回でも失業保険ってもらえるんでしたっけ? 正社員から扶養内になったとき失業保険もらったかたいますか? 雇用保険失業保険の内容が難しく🙏経験された方がいたらおしえてほしいです。

コメント

はむはむ

何回でもというのは語弊かと思います。
離職前から過去2年の間に雇用保険を1年以上かけていれば基本的には失業保険は出ますが、勤務年数や失業から直近6ヶ月の給料と会社都合での退職か自己都合での退職かによって受給日数と受給金額が異なります。
ちなみみに、確か失業保険の受給金額が13万ぐらい超える場合は扶養内では受給できなくなるはずです。

• こはる

こはる

そうなのですね。なんかネットでは沢山かいてあって💦 受給しなかったので損したかなと思いました。

• 7月5日
  • はむはむ

はむはむ

そうですね、失業保険について詳しく知らないと損することになってしまう場合もあります。
    勿論、失業保険を貰わずにすぐに就職されたりする方もいらっしゃるのでその場合は仕方ありませんが…😅正社員でお勤めされていたのは今からかなり前のことなのでしょうか?退職後、扶養に入られて1度も失業保険は受給されなかったということですよね??

• 7月5日
  • こはる

こはる

解答ありがとうございます。2年働いて失業保険もらって、また2年働いてて辞めて半年後に扶養内でいま一年半働いてて、損したのかなとふとおもってしまいました。なんかよくわからないです沢山のプラマイ計算もありますし。失業保険の継続もありますし。それにあたいして損はしてないのかなとふと思ったり…

• 7月5日
  • はむはむ

はむはむ

前職を退職された際に扶養に入る前に失業保険貰うことも出来たのですね😅
    もうすでに働いているとなると申請は出来ないのですが、万が一現職を退職された際は失業保険の申請は可能ですね🤔こういった計算は複雑ですよね…💦

• 7月5日
  • こはる

こはる

複雑です。こころさんも経験されてますか? 一回一回ハロワークの方に聞いてこれがいいよって聞くのがベストだったのですね多分(TT)

• 7月5日
  • はむはむ

はむはむ

私は今までに何十回と転職してきているので、失業保険を貰わなかったことも多々あります💦
    でも私の場合、当時安月給で雇用期間も全て短いものが多かったのと自己都合退社が殆どでしたので貯金がなく待機期間も待てなかった為すぐに何らかの仕事には就いてました😭
    そう考えると本当に面倒ですよね…😂

• 7月5日
  • こはる

こはる

面倒ですよね…しかももっとわかりやすく書いてくれなきゃわかりませんよーってかんじです(;_;)もしかして雇用保険の継続になっているかもしれませんね⭕妊娠の場合はちゃんと延長があるとかいてありました♥

• 7月5日

ある方から聞いた話なのですが..
stさんは退職した後に失業保険を受給しそこねたということでしょうか??

もしこれからまた働くつもりがあり雇用保険をかけることになるなら
以前掛けていた雇用保険の期間が足されて更に受給金額がアップするそうですよ🙌
退職して失業保険をもらってしまっていたらその恩恵が受けられないようです。
分かりづらかったらすみません💦

• こはる

こはる

お返事ありがとうごさいます。 それが失業保険の継続ってやつですかね?わぁそれだったら嬉しいです(;_;)

• 7月5日