※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネネ
子育て・グッズ

江戸川区で保育ママを利用されている方いますか?疑問点があり悩んでいます。情報交換しませんか?

今現在、江戸川区で保育ママ利用されているかたおられますか?私は現在利用中ですが、いろいろ疑問点あり継続するか悩んでいます。なんでもいいのでよかったら情報交換お願いいたします☺

コメント

あかりん

初めまして。質問の回答にはなりませんが、江戸川区住みで保育ママに興味があります。
差し支えなければどんな疑問点があるのか教えて頂けますでしょうか。
また、ネネさんはフルタイム勤務ですか?

• ネネ

ネネ

初めまして。フルタイム勤務です。
    疑問というのは区の説明書には載っていないような保育ママ独自のルールがあるように思います。1対1の付き合いになるので 合う合わないはあるかとは思うのですが、預け時間にかんしても当初の認識と違ったりちょこちょこ些細なことがありました。

• 7月5日
  • あかりん

あかりん

なるほど、区を通してても単なる紹介に近いのかもしれませんね。面接時に条件をよく確認しても後であれっ、話が違うというのが出てきそうですね。きっちりしてるなら安心して預けられそうですが、相性がありますね😅
    ちなみにパートタイマーのような、毎日の勤務でなくとも預けられるのでしょうか?(週4など)

• 7月5日
ぴあす

今年の3月までですが、保育ママに預けてました!
今は保育園ですが、私でわかる事があればお答えできます😊

• ネネ

ネネ

初めまして。
    そうなんですね、正直言いまして保育ママと今上手くいってない気がしています。ママのルールが多くて、相手の言われるがままというか、気づいたらそれがすごくストレスになっていました、、
    子供の面倒はよく見てくれているので環境をかえるのも迷います、、

• 7月5日
  • ぴあす

ぴあす

ママさんによって細かい違いありますよね💦
    でも預ける時間等は、どのママさんでも同じだと思いますが、延長とかの事ですか?
    延長や土曜日保育はママさんによってはできない人もいます。
    うちの子を預けてたママさんも朝の延長は30分まで、土曜日不可のママさんでした!

• 7月5日
  • ネネ

ネネ

はい、普段は基本9時から預けているのですが、会議で7時45分スタートでおねがいしたら8時からにしてほしいと断られました。
    普段9時スタートのときも5分早く着くと 家族がいるから早く来ないでほしいといわれました。

• 7月5日
  • ネネ

ネネ

土日はもちろんNGです。初面接の際も主人といきたいので土日ですこし時間を作ってほしいという希望もNGでした。

• 7月5日
  • ぴあす

ぴあす

急なお願いはママさんによるかもですね💦
    面接の時に延長の話をされてなかったら厳しいかもしれないですね😔
    私が預けてたママさんは、朝の延長は早くても8時からしか預かれないです。と面接の時に言われました。
    ただ9時に預けに行くのに、5分前で早く来ないでほしい…とは、ちょっと厳しいママさんな気もしますが😅
    相性もありますしね…。

ちなみにご主人と過ごしたいからママさんにお子さんを預けたい…というのは、どのママさんでも預かってもらえないです。
    保育ママは両親が仕事の時以外は預かってもらえないです。
    親が具合悪くて仕事を休んだ時でもダメらしいです💧
    私が預けてたママさんは「まぁそこは臨機応変で」と言ってましたが。

• 7月5日
  • ぴあす

ぴあす

あ!失礼しました😅
    面接の事ですね💦
    うちのママさんは既に1人預かってる子がいたというのもありますが、土曜日に来れるならご主人も一緒に来て下さいって言われました。

延長時間の事は、面接の時にママさんから言ってほしいですよね🤔
    区の規定には延長7時半〜8時半、17時〜18時ってなってるから預けられると思いますもんね💦

どうしても合わなければ、ママさんをチェンジしてもらうのもありだと思います!

• 7月5日
ネネ

ママさんによってご都合もありますよね、
予定は常に前もって提出していますが、面接では8時からの話しはなかったので、保育ママにある規定通り追加料金を払えば7時半から見てもらえるものだと思っていました。

ちなみに主人と過ごしたいのではなく、主人と一緒に保育ママの面接に行きたかったということです。平日は二人揃われないので。

yu--☆

江戸川区ではないのですが、わたしも保育ママに預けていてネネさんのような疑問からトラブルになって最近退園しました💦
板橋区なんですが、規定の開所時間は8時30分から18時までなのに、朝はゴミ出しがあるから9時前はNG、送りの時間やお迎えの時間に勝手に外出して不在→炎天下の中10分以上外で待たせたりなど、自分の生活を中心にしていてすごくストレスでした!
保育ママって自宅で一人でやっているから保育園のような生活リズムが作れないのかなって思いました😭

• ネネ

ネネ

そうだったんですね、大変でしたね。。
    ストレスですし、信頼できなくなっちゃいますよね。うちはそこまでいかないにしても 熱が出た次の日、熱がなくても保育を休みますと言われたり、独自ルールが沢山あり、これって普通なの??と思いながら3ヶ月過ぎました。子供のこと一番に考えて、もすこし様子みてみます。

• 7月5日
  • yu--☆

yu--☆

保育ママは対一なので保護者との信頼関係が大事になってきますよね。
    熱がなくても休まれたりは困りますよね…
    うちも喉が少しイガイガするっていう理由だけで休まれたことあります…
    お子様のことはもちろん第一にはなりますが、ネネさんもお仕事をするために預けていると思うので、そこも考慮してもらう必要はあるので、疑問に思うことは保育ママに確認をしてみて、改善されないようであれば区役所に相談して、直接指導してもらってもいいと思います😭

• 7月5日
たくまま

私も、今月から初めて保育ママを利用しております。
長男の通う保育園のママさんの多くが、保育ママの利用経験があったので、保育ママによって 多少の独自ルールがあるらしいことは
知っていました。なので 私も、不安でしたが、今のところ 問題なく預けています。

私は、通常の保育時間では厳しいので、朝晩の時間外も利用していますが、
それに関しては、最初に区役所の保育ママ係へ申請に行った時点で、窓口の方から 時間外の預りをしていない保育ママもいます、と説明されました。
申請の際に提出する書類に、保育の希望時間を書いて出されたと思いますが、そこに書かれた時間内で 保育可能なママさんしか 紹介できませんと言われました。

あとは、保育ママさんが 元気でも、一緒に住んでいる 保育ママの ご家族がインフルエンザ等の病気にかかった場合は、潜伏期間などを考慮して 急遽 預かれない場合もあると言われましたが、それは、正当な理由だと思い、私は納得しています。

今回、預けている保育ママさんから、細かいルール?というか 要望があったのは、「香り」に敏感で、それが原因で体調を崩すこともあるので、洗濯物に使う柔軟剤は香りの強いものは、避けてもらいたい、という点だけでした。

ネネさんが、今後も保育ママを利用されるにあたって、不安なことや納得できないことがあれば 保育ママ係へ 直接 早めにご相談された方がいいと思います!
ネネさんが、モヤモヤしながらだと、預けられる お子さんにも 不安が伝わってしまうと思うので。

• ネネ

ネネ

遅くなりましたがメッセージありがとうございます。 この春に越してきたばかりでなかなか情報収集できずに預けて復帰してしまったので 保育時間の件は私の責任もあると思い、なんとか一年生頑張ってみることにしました。その他の区のルールについては納得してます。やっぱり子供が落ち着ける空間だと思えることもあり、、
    子供のためならがんばれます。

今までも区に相談したことは何度かあるので、またやっぱり納得できない場合はその時考えてみます。

• 7月9日