生後2ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲んだ後にお腹いっぱいだと思いつつも、1時間後にまたおっぱいを欲しがることがあります。ミルクを飲んでも授乳間隔が短いことは普通のことですか?
生後2ヶ月です。
夜母乳の後ミルク140あげると最後のほんの一口だけいらないのか飲んでくれなかったのでお腹いっぱいだと思うんですが、その1時間後にはまたおっぱいほしがって飲ませることになります。そしてその後なかなか寝ずにずっと吸ってる時もあります。(母乳の出があまり良い方でもないので)けどほぼ140飲んでるのに1時間でお腹減っちゃうってことでしょうか?3時間後までミルクあげれないし疲れるので飲むなら一気にミルク160くらい飲んで欲しいですがたぶん飲めないです。ミルクあげても授乳間隔があかないことって普通ですか?💦
- プリン(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

安田
空腹というより、口寂しいのではないでしょうか??
私はちょうど2ヶ月のころはおしゃぶり活躍してました😅
3ヶ月以降は眠り深くなったのか使わなくなりました😀

まおねむ
こんばんは!
2ヶ月で一度に140って結構多いイメージなのですが…1日のトータルは何mlあげてますか??
うちも2ヶ月の頃、授乳後もすぐに泣いたりしてたのでミルクが足りないのかも?と思い、泣いてはあげてを繰り返していたらかなりおデブちんになってしまって😂
どうやらおっぱいを欲しがっているわけではなく、口さみしかったり、げっぷが出切らず苦しかったり、逆にお腹いっぱいでも欲しがる素ぶりをするという事を知りました。
なので、授乳後間もないのにグズついたら抱っこしてあやしたり、げっぷさせてみたりしてみてはいかがでしょうか?
または眠い時にもグズります。
うちの場合は睡眠導入としておしゃぶりをあげると数分チュチュした後ぺっ!と出して寝てしまいます🤗
-
プリン
最近は1日のミルクのトータルは300前後です💦夜だけ多くて140あげてます🍼けど結構多いですよね😂
お腹いっぱいでも欲しがるのは不思議ですね😭抱っこしても寝ることはねるんですがゆらゆらしないとダメで結局疲れて最後はおっぱいになってしまいます💦おしゃぶりは試したことないので辛くなったらやってみます!ありがとうございます😊- 7月4日

nyan
うちもそうです。
ミルクあげても、1時間おきにおっぱいなど多々ありますよ。口寂しい時や泣いた時などでしょうか。夜なので、沢山飲んでほしいけれど、もういらないと途中で終わることもよくあります。
-
プリン
1時間おきつらいですよね😭背中スイッチもひどくてしんどいです💦
ありがとうございます😊- 7月4日
-
nyan
うちの場合は、夜はなんとか2、3時間でおっぱいなのですが、夜寝るまでが1時間おきになので、背中スイッチがあるとつらいですね^^;
寝てくれたらいいですね😊- 7月4日
プリン
回答ありがとうございます!😊たしかに口寂しいのあるかもですが母乳がでないので怒りながら飲む時があります💦そのときによって母乳がでてくると寝てくれるんですがその後またすぐ起きたりします😭単なる寝ぐずりですかね💦
3ヶ月以降は眠り深くなったんですね!羨ましいです😭
おしゃぶりつかったことないのですがくわえさせてそのまま寝ちゃうかんじですか??
安田
おっぱい飲みたかったんですかね(^-^;💦
そのまま寝ちゃう感じです!寝たら外してました😅
プリン
寝たらはずすかんじなんですね!今度試してみます🙆♀️ありがとうございます😊