※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、困っています。いい方法はありますか?

今1歳3ヶ月ですが、歯磨き…尋常じゃないくらい嫌がります😭
これまで自分で持たせて一緒にしてみたり、鏡見ながらやってみたり、はみがきじょうずかな見せながらやってみたゆ…あの手この手で試みていますが全くです😭
正直ほとんど磨けてない状況で、ガーゼでささっとぬぐうのが精一杯です😭
ギャン泣きするので、私まで歯磨きが苦痛になっています😢
皆さんいつごろから大人しく磨くようになりましたか?
何かいい方法ありますか?

コメント

こまさん

分かります😭
ほんと虐待されてるんじゃないかってくらい泣きわめきますよね😭💦
仕方なく抑えてしてました😱💦

NHKの歯磨き上手かなを見て
お友達上手だねーとか言ってたら
自分も!と思ったか分からないですが
大人しくしてくれるようになりました😂
2歳5ヶ月くらいまではギャン泣きしてたと思いますw

• みひろ

みひろ

ほんとそれです😭
    虐待されてると思われるくらい泣きますー😭笑
    ひゃー2歳5ヶ月ですか😱😱😱
    長い闘いになりそうですね…😭
    心を鬼にして抑えてするしかないですね😢
    ありがとうございます🙏✨

• 7月4日
栗🌰

私も一時期ギャン泣きしてましたー😓💦
いまも下の子は、機嫌悪い時とか、たまにギャン泣きで嫌がることがあります💦

そんな時は、泣きまくる前に、全身をこちょこちょして、爆笑している間にささっと磨いてます💦😅
これで、歯磨き好きになる訳ではないし、あまり解決策にはならないかもですが、とりあえずは磨くことができるので、口開けて〜って言って、「嫌だー!」って拒否った時には、この手段で歯磨きしてます😅

• みひろ

みひろ

機嫌のいい時はすんなり聞いてくれることもあるんですね😊
    お利口さんですね💕
    全身こちょこちょ、たしかに大きい口開きますし、実践してみます😆✨
    しばらくはあの手この手で闘ってみます😂

• 7月4日
ペンギン

うちもその頃はギャン泣きで、顔を足で固定したりして何とかやってた記憶があります💦
月齢が小さいうちは口の中に何かを入れられるのが怖いと聞いたことがあります。

歯磨きの絵本を見せたり、ポポちゃん人形などの歯磨きを一緒にしてみたり、歯磨きの動画を一緒にみたり、色々しました!
ちゃんとできた時は大袈裟に褒めたり。笑

暴れるしちゃんと磨けてないと思ったので小児歯科でフッ素塗布に通い始めました。

• みひろ

みひろ

顔を足で固定ですね😆
    歯磨きの時だけは押さえ込んでもすごい力で抜け出そうとします😂
    怖いんですかね💦
    わたしもたまーに上手にできた時は褒めちぎります😆が…最近は上手にできることもほぼないです😱笑
    乳歯は虫歯になりやすいと聞きますよね😢
    フッ素塗布いつ頃から行かれましたか?

• 7月4日
  • ペンギン

ペンギン

わかります!全力で抜け出そうとしますよね💦
    私の記憶では2歳前にはイヤイヤしなくなってきたと思います。

フッ素塗布は一歳半頃から現在も通ってます。

• 7月4日
  • みひろ

みひろ

2歳前には受け入れてくれるようになったんですね☺️✨
    それを期待しながらあと数ヶ月闘いますね😭✨
    フッ素塗布は1歳半頃から通ってるんですね🤔その頃健診もあるし聞いてみようかな…😢
    教えていただきありがとうございました🙏✨

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

うちも一歳二ヶ月ですがギャン泣きして大暴れします😭😭上の子は歯磨き大好きだったので、ほんとに悩みですが、無理やりやってます😢

• みひろ

みひろ

大暴れの子多いんですね😭
    我が子だけじゃないと思うと、私も諦めずに何とか頑張らないと…と思ってきました😭💦笑
    上の子は歯磨き嫌がることなかったんですか😳?

• 7月4日

うちも一緒でした!押さえつけるとかならず泣きいりひきつけを起こすので仕上げ磨きはほんとに一瞬しかできない状態でした。唯一効果的だったのは、旦那が抱っこをして、子どもが後ろに軽くのけ反るような感じにしてもらい、うちの子どもはそれを喜ぶのでキャッキャと笑ってる間に私が覗き込むように歯を磨くというのをしてました。2ヶ月くらい前からようやく泣かずに仕上げ磨きできるようになってきましたよ☺️

• みひろ

みひろ

ご主人との連携プレーでされてたんですね☺️👏やはり嫌がる時期は笑わせて磨くのはいいかもしれないですね😆✨こちらのメンタルも泣かれるより断然いいです😭笑
    2歳近くなると徐々に泣かずに磨けるようになるんですね☺️
    あと数ヶ月の辛抱…😊頑張ります💪

• 7月4日

退会ユーザー

私も歯みがきはかなり悩みました。寝たあとに前歯だけでもと磨いてました!意外と寝たあと少ししたら熟睡していて歯みがきしても起きなかったですよ😉

• 7月4日
  • みひろ

みひろ

なるほど💡
    その手がありますね😆✨
    今寝てからいい感じに時間経ってるので早速挑戦してみます✨笑

• 7月4日
a

うちの子も歯磨きになると暴れてギャン泣きで…
歯磨き粉(ジェル)つけて磨いてあげるようにしたらマシになりました(^_^)!
ブドウ味がついてるみたいだから、美味しいのかな?(笑)

• みひろ

みひろ

歯磨き粉ですね🤔
    まだ試したことなかったです✨
    ぶどう味なんですね🍇
    ぐちゅぐちゅぺっはまだできませんが、ほんのすこーしだけでもつけると違うかもですね☺️
    今度ドラッグストアで見てみます✨

• 7月4日
  • a

a

うがいが出来なくても使えるジェルのものが売ってます😊💓
    美味しいからか?口を開けてくれるようになりました!!
    みほさんのお子さんも嫌がらず磨けるようになります様に♡

• 7月4日
  • みひろ

みひろ

えーそんなのもあるんですね☺️✨
    試してみます✨
    ありがとうございます😭💕

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

わかります!そんな時期ありますよね〜😂

うちは、(子どもが好きな)ぬいぐるみに歯ブラシを持たせて磨いてました😊✨

結構嬉しそうでしたよ🤣

• みひろ

みひろ

過ぎてしまえば笑い話になるのかなぁ😭今は本当に悩ましいです😭笑
    ぬいぐるみに持たせる方法ですね😍
    アンパンマンとか好きなのでやってみます😆

• 7月4日
ちゃんまん

うちはむしろ自分からかけよって嬉しそうに歯磨きします!
うちだけかな?と、逆に不安になるくらいですが、フッ素が入ってる甘い歯磨き粉をずっと使っているので歯磨きは甘いのがもらえると、思ってか喜んで、やります!

• みひろ

みひろ

えー😱同い年なのにこうも違うなんて…驚きです😳
    やはり甘い歯磨き粉がいいんですかね🤔
    試してみます✨
    ありがとうございます😊💕

• 7月5日