※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

最近、子供が夕飯後の「ごちそうさま」を拒否するようになり、対応に困っています。何故か理由がわからず、優しく言っても効果がない状況です。どうしたら良いでしょうか。

夕飯の時、ごちそうさまが今までできてたのに最近しなくなって椅子から出ようとするので、ごちそうさまちゃんとしよう〜、ご飯食べた後はごちそうさましないといけないよ、じゃあ一緒にやろ〜、アンパンマンと一緒にごちそうさましよ〜、とか色々試しました。
それでも泣いてやりませんでした。
やらなかったので一度皿洗いして落ち着いてからやらせようと思い、再度挑戦しましたがアンパンマン見つけてアンパンマンのことしか考えてませんでした笑
なのでもう私が子供の手を合わせてごちそうさまさせました。
怒ったらもっとやらないと思ったので優しく言ったのですが、なんでやらなくなったのでしょうか😭あと私の対応はこれでいいのでしょうか😥
ごちそうさまごときでここまで待つのはやりすぎなんでしょうか、、、

コメント

名古屋でベビーシッター

手を持って一緒にしてしまう方式でいいと思います❤
ご挨拶を教えたいママの気持ちとってもわかりますよ❤
また、やる気になって、ひとりでできたときは
オーバーすぎるくらい誉めちゃいましょう✨それでOKOK

• ま

そうですね、本人が自分でやる気出るまで気長に待っていたいと思います♬
    そしてできた時はたくさん褒めたいと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 7月4日