引越しの挨拶について教えてください。今月引越します。引越し前に、ガ…
引越しの挨拶について教えてください。
今月引越します。
引越し前に、ガスやエアコン、カーテンの取り付けでちょこちょこ新居に出入りするのですが、引越し前に挨拶しておいた方がよいでしょうか?
それとも引越し日に、挨拶した方がよいでしょうか?
また戸建なのですが、どこまで挨拶した方がよいでしょうか?(数人の友人からは今は近所づきあいないから隣だけでいいんじゃない?と言われまして、隣だけでのいいのかなと...)
よろしくお願いします。
- りんご(7歳)
コメント
しましま
今月引っ越ししました😊
引っ越し当日の夕方に挨拶に行きましたよー!挨拶は両隣、裏、前、2軒隣まで挨拶しました👌🌼同じ道路に面してる家?は挨拶しましたよ!
一戸建てでこれから付き合いあると思ったので🙆♀️
ままり
引っ越し前は家の前とかで偶然会ったら挨拶ぐらいでいいと思いますよ。
新築戸建てに去年引っ越しましたが、両隣と裏のお家に挨拶しました。(向かいは真向かいも斜め向かいもまだお家が建ってない更地の状態です)。
-
りんご
回答ありがとうございます😊
引越し前は、挨拶だけでいいんですね✨まだ会ってはないのですが、先に○日に引越しますって挨拶した方が悩んでしまいました😅
参考になります。- 7月4日
ソラソラ
2週間前に引っ越ししました😁
向こう3軒両隣、というように、自分のところと隣接するお家には挨拶された方が無難かなと思います✨
私は一応、向かいのお家2軒と同じ通りの家数軒と自治会長さんには挨拶しましたよ😊
とうふ二児ママ
ハウスメーカーの分譲地に引っ越したので、分譲地に住んでるお家に、引っ越し後挨拶に行きました。
あと、引っ越し先で町内会長さん的な役割の人がいると思うので、その人にも挨拶に行きました。
ゴミの出し方や、奉仕作業の説明などいろいろ教えてもらいました。
りんご
回答ありがとうございます😊
当日で、前と裏2件隣までですね✨参考になります😀