退会ユーザー
国民年金は1万6千円ぐらいで所得で変わったりはしません!
亜美子
国民年金は今16340円で所得にかかわらず一律ですよ🤗
ただ1年毎に料金の改定があります
ここ数年は数百円上がったり下がったりって感じです💦
りっくんmama
その前に旦那さんは会社勤めではないですか?会社勤めで社会保険入られてれば扶養になります。
ママ
年金って上がったりするんですね😭それは知らなかったです!
会社務めてます!国民年金手帳は交付?発行?私しなくていんでしょうか💦案内の紙みても意味がわからなくて😭
発行した場合は旦那の会社に年金手帳の番号?教えるんでしょうか?
理解力なく、無知ですいません😰
りっくんmama
旦那さんが会社にお勤めですか?健康保険はどうなってますか?健康保険が旦那さんの扶養で発行されてれば年金も第3加入者としてきちんと入られてますよ。
手帳に関してはさちさん自身はお仕事されたことはないのでしょうか?
ママ
返信ありがとうございます😢
今年で20歳のもので、国民年金加入はじめてです!
会社の健康保険のことは私全く知らないので帰ってきたら聞いてみます😢
仕事というよりバイトしか学生のときしたことないので発行はされてないです!
りっくんmama
お返事を返したあとに、ん?もしかして20なったばかりかな?と思ったらやはりそうでしたか😊
保険証は国民健康保険ですか?一概には言えませんがブルーの保険証だったりするなら社会保険ですので国民年金の加入はしなくていい、というか厚生年金の扶養扱いになりますので大丈夫ですよ🙆♀️
-
ママ
ご丁寧に何度もお返事ありがとうございます😭😭
土建国保っていう国保加入してます!
そうなんですね!普通の国保に以前加入してたんですが、転職して変わってしまって、土建国保のことあまり私が知らなくて今日帰ってきたら聞いてみます😭- 7月4日
-
りっくんmama
土建国保については詳しくないですが、会社によって厚生年金のところと厚生年金じゃないところがあるようなので旦那さんに聞いてみるのが一番です。今の会社の給料明細は貰ってますか?そこに厚生年金の控除があれば旦那さんは既に加入されてるので扶養手続きですかね。
- 7月4日
コメント