一歳半の寝かしつけ時のおしゃぶりの辞め方について、効果的な方法を教えてください。おしゃぶりは寝る時だけで、外れると泣くため悩んでいます。先っぽを切るか、無くなったと言って泣いて疲れさせるか検討中です。捨てる方法は微妙なようです。
一歳半の寝かしつけ時のおしゃぶりの辞め方でいい方法あれば教えてください!
以前ここで質問し助言をたくさんの方にもらい私の体調や家庭環境や子供のこと考えて今しか辞めるタイミングがないため7月から辞めることになりました。
普段はおしゃぶりしてなくて、寝る時のみないとギャン泣きです(おしゃぶりをしたからすぐ寝るわけではないですが)
あと、夜中に外れていると泣いて探すのですがその時もどうするか悩んでます!
どちらにせよ数日、長くて一月はギャン泣きは覚悟してるので、先っぽを切ってイヤがらせるのか、それとももう無いと言い切って泣いて疲れさせて寝かせるか😓
一緒に捨ててバイバイは理解してるのかどうか微妙なラインなので効果なさそうです😭
まだおしゃぶり外してませんが絵本、とんとん、子守唄などは今のところ効果なしです。
- もった(5歳10ヶ月, 7歳)
R2mama
もったさんこんにちは!
私の子供もなかなかおしゃぶり外れませんでした💦
抱っこしてもギャンギャン泣いてぬいぐるみ、子守唄なにしてもダメでした。
それでもおしゃぶりを噛んだりしてちぎれそうになったりしてたので何が何でもやめさせなければと思い、最終手段の車を走らせ寝かせるということをしました!!
車でしか寝なくなっちゃうかな?と言う心配もありましたがおしゃぶりが外れるまでそんなに日が経たなかったです!
あとはおしゃぶりを見せないようにするとかですかね?
おしゃぶり卒業のはじめの頃は夜中探して泣いてる時もありましたが暑苦しいよってくらいにくっついてトントンしたら寝てくれましたよ!
参考になるかわかりませんが無事におしゃぶりが外れることを願ってます☺️
もった
遅くなりすいません!
3日目にしておしゃぶり無しで寝れるようになりました!
R2mama
おめでとうございます🎊💓
そのまま順調にやめていけるといいですね🙆♂️💓
がんばってください!
コメント